Información General:

ZeroTier es una Red que combina las capacidades de VPN y SD-WAN. Proporciona capacidades avanzadas de virtualización y gestión de redes. Básicamente, puede tener todos los beneficios de una nube personal sin una configuración complicada, la configuración de un nombre de dominio o una IP pública.

Objetivo:
Con este manual podremos comunicar diferentes sitios con routers compatibles conectados a traves de ZeroTier.

¿Qué se uso en este manual?

• Conexión a internet.

• PC o Laptop.

• Routers compatibles con Zerotier.

• Cuenta creada en https://www.zerotier.com/

• Cables de red.

• Se usaron los siguientes manuales donde conectamos 3 Marcas diferentes, Teltonika, MikroTik y Ubiquiti, es necesario seguir los pasos de los manuales indicados aquí para poder continuar con este manual.

Los enlaces de los manuales son:

https://soporte.syscom.mx/es/articles/5815547-ubiquiti-zerotier-en-edgerouter

https://soporte.syscom.mx/es/articles/5834712-teltonika-zerotier-con-teltonika

https://soporte.syscom.mx/es/articles/5690412-mikrotik-tunel-vpn-con-zerotier-en-routeros

Requisitos:

Paso 1.- En el primer paso acedemos a nuestra cuenta de ZeroTier donde ya tenemos conectados los routers con el mismo Network ID.

-Nos ubicamos en el siguiente apartado:

-Damos click al Network ID para ubicarnos en:

-Marcamos la opción Allow Ethernet Bridging para los 3 routers que vamos a comunicar.

Como pueden ver en la imagen tenemos diferentes equipos conectados, los que nos interesan son:

RUT955:

IP ZeroTier 10.241.187.210

Subnet: 192.168.10.0/24

Edgerouter:

IP ZeroTier 10.241.187.213

Subnet: 192.168.20.0/24

RB3011:

IP ZeroTier 10.241.187.212

Subnet: 192.168.30.0/24

Ahora tenemos los datos que nos servirán de ejemplo para agregar las rutas a ZeroTier y poder comunicar las subredes.

-Para agregar las rutas a ZeroTier nos vamos al siguiente apartado, todo esto es sobre el mismo perfil de Network ID:

Y lo mejor de todo es que no tenemos que hacer nada extra en los routers para que se comuniquen a no ser que tengan alguna regla de firewall que bloquee el trafico entre interfaces o subredes.

Ejemplo:

En la imagen Advanced lo que vemos son rutas para poder llegar a tal destino.

-Por ejemplo si queremos consultar algún servidor que esta en la red Edgerouter 192.168.20.0/24 desde RUT955 tenemos que pasar a través del gateway 10.241.187.213

Simplemente para alcanzar la red del Edgerouter solo agregamos la ruta:

Destination 192.168.20.0/24 gateway 10.241.187.213

Y agregamos las rutas que necesitemos para alcanzar las redes que sean necesarias.

Con esto ya podemos comenzar a comunicar diferentes redes con ZeroTier.