TP-Link
Omada Controller - Puntos de acceso
TP-Link – Omada – Integración de Facebook Wi-Fi con puntos de acceso TP-Link
TP-Link – Omada – Integración de Facebook Wi-Fi con puntos de acceso TP-Link

En este articulo se muestra el beneficio y configuración de Facebook Wi-Fi en conjunto con puntos de acceso TP-Link

Andy Estebane avatar
Escrito por Andy Estebane
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es Facebook Wi-Fi?

Es una herramienta que integra un hotspot en conjunto de una página de Facebook como un método de autenticación en la red Wi-Fi para clientes de un negocio, esto facilita la conexión sin necesidad de una contraseña.

Beneficios de Facebook Wi-Fi

• Ayuda a que su negocio sea descubierto por una gran cantidad de personas que buscan wifi con Facebook.

• La conexión a la red wifi por parte de los clientes es más rápida sin necesidad de tediosas contraseñas

• Aumenta el flujo de tráfico en su página de negocio de Facebook, debido a que cuándo un cliente se conecte a su red wifi, será enviado a su página de Facebook en donde podrá darle Me gusta y obtendrá más información de su negocio.

• Las estadísticas de las personas que usan su red wifi le podrán ayudar a conocer que personas son nuevas en su negocio o cuáles son las que regresaron.

• También le facilita la personalización de dirigir anuncios de Facebook a los clientes que visitaron su negocio y se conectaron a su red wifi o acercarse a personas similares a las que visitaron su empresa para así atraer publico similar.

¿Qué necesitamos?

Para poder realizar este hotspot en conjunto con Facebook Wi-Fi, se debe considerar lo siguiente:

1. Contar con la cuenta de Facebook para integrarla con el hotspot

2. Implementar la red wifi con un modelo compatible, la lista de compatibilidad se puede consultar en el siguiente enlace: https://es-la.facebook.com/facebook-wifi/getting-started

3. Contar con Omada Controller (controladora de TP-Link) física o descargando el software desde el siguiente enlace: https://www.tp-link.com/mx/support/download/omada-software-controller/

Nota: La controladora debe quedarse fija en la red donde se instalen los puntos de acceso, sin ella el hotspot no funciona

Pasos a seguir para la configuración de Facebook Wi-Fi

1. Adoptar un modelo de punto de acceso compatible en la controladora

2. Crear un SSID sin seguridad

3. Crear un nuevo portal con tipo de autenticación Facebook y aplicarlo al SSID creado

4. Crear un código en Facebook para forzar la navegación en la página de Facebook

Configuración detallada de Facebook Wi-Fi con Omada Controller

Ya con los equipos adoptados en la controladora, lo primero a realizar es crear una red wireless en Settings > Wireless Networks > Create New Wireless Network

Se configura la red con las bandas que necesitemos y sin seguridad, después se guardan los cambios

Se ingresa a Authentication > Portal > Create New Portal para la creación de un nuevo portal, se elije un nombre solamente para identificarlo (no es el nombre del SSID) y se habilita la opción de Portal

Se selecciona el SSID al que se le va a aplicar la autenticación por Facebook, en este caso el que se acaba de crear es Facebook WiFi

En Authentication Type se elije la manera en la cuál se va a autenticar el dispositivo a la red wifi, se selecciona Facebook

Se habilita un botón de configuración, se da clic en el y se abre una ventana nueva en donde se inicia sesión con su cuenta de Facebook, en la cual se es administrador de una página de Facebook a la que serán redirigidos todos los dispositivos que se conecten al SSID

En la ventana de Facebook después de iniciar sesión, se da clic en conectar y se selecciona la página de Facebook que se sincronizará con el hotspot, después, se elige registro con código para forzar la navegación a través de la página de Facebook, además de la duración de la sesión por cliente

Una vez configurada la pagina de Facebook, se procede a editar el portal acorde a la necesidad que se tenga

De esta manera la configuración de hotspot en conjunto de Facebook Wi-Fi queda lista.

Prueba de Facebook Wi-Fi

Al conectarse a la red se redirige al hotspot de Facebook Wi-Fi, en este caso el SSID es Facebook WiFi

Para esta prueba, no se hará interacción en la página de Facebook, para comprobar que no autentica hasta que se haga dicha interacción, se abre un navegador para intentar ingresar a la página de Syscom

Una vez comprobado que no hay internet, se procede a realizar la autenticación con Facebook dando clic en conectar (en algunos dispositivos después de este paso pide iniciar sesión)

Después de esto, se muestra la página de Facebook y una leyenda que dice Conectado a internet gratis en la parte superior

También puede consultar el siguiente video