NX-1000 - DMR

Comunicación en protocolo DMR

Miguel Hernández avatar
Escrito por Miguel Hernández
Actualizado hace más de una semana

La siguiente configuración nos permitirá realizar una programación básica en protocolo digital DMR. También se revisaremos algunos campos cruciales para la comunicación en este protocolo con algunas otras marcas.

Lo primero es identificar que tipo de radio (modelo) tenemos. Como sabemos la serie NX1000 se caracteriza por ser muy versátil, ya que permite operar en modo analógico, Digital NXDN o Digital DMR.

Existen tres nomenclaturas para los modelos de VHF o UHF : AK (analógico), NK ( digital NXDN/analógico) y DK (digital DMR/analógico), además de que a cualquiera de los modelos se les puede adicionar mediante licenciamiento el protocolo digital deseado. Por ejemplo un radio NX-1200AK significa que es un radio en VHF y analógico, sin embargo, mediante la licencia KWD-1300CAK podemos agregar el modo DMR digital.

Una vez que estamos seguros que nuestro equipo tiene activado el protocolo DMR ingresaremos al software KPG-D6K para realizar la programación.

En la sección de modelo (model) se debe seleccionar la casilla para el protocolo DMR.

Una vez habilitado el recuadro dar clic en el botón de OK.

En la tabla de frecuencias podemos hacer una configuración general del equipo, sin embargo, lo más recomendable es ingresar en la opción de Editar Canal (Channel Edit).

En esta sección definiremos la frecuencia de operación (Rx/Tx), tipo de canal (Channel Type), Potencia de transmisión (Transmit Power) y el nombre de canal en caso de que nuestro equipo cuente con display.

Después seleccionamos la pestaña de DMR

En esta sección tenemos que definir el código de color, que en caso de ser un canal directo debe de coincidir con todos los radios con los que queremos tener comunicación en ese canal. En el caso de repetidor debe coincidir con el código de color del repetidor ya que de no ser así no tendremos acceso al canal.

La selección de slot en modo directo puede ser 1 o 2 la cual definirá la fracción de tiempo en la que operara el radio. Como ejemplo: dos radios teniendo el código de color 1 y slot 1 en la misma frecuencia, deberán tener comunicación. Dos radios con el mismo código de color pero diferente slot podrán transmitir de manera virtualmente simultánea sin interferirse.

Solo a través de un repetidor en la opción de selección del Intervalo de Tiempo (Slot Selection) tendremos una tercera opción como: Automático (Auto) con la cual los radios de Kenwood que sean compatibles con esta opción tendrán la capacidad de seleccionar el intervalo de tiempo (Slot) que se encuentre libre. Está función puede ser compatible con otras marcas pero lo más recomendable es realizar pruebas.

Las siguientes opciones solo son recomendables entre equipos KENWOOD:

• Exploración de ID de Grupo (Group ID Scan)

• Interrupción de llamada: Decodificación/Codificación (Call interrupt - Decode/Encode)

• Encriptación (Encryption NXDN)

La siguiente opción solo debe dejarse habilitada si estamos seguros que todos los equipos, incluyendo otras marcas cuentan con la función.

• Modo Directo de Intervalo de Tiempo Dual (Dual Slot Direct Mode)

Los radios KENWOOD pueden operar sin la necesidad de definir un grupo de comunicación o Talk Group como aparece en otras marcas, si es necesario se debe dar de alta previamente en la sección de Editar (Edit)-> DMR - Lista de ID de Grupo (Group ID List).

Una vez creado el grupo lo asignaremos al PTT para que cada vez que sea presionado se genere una llamada hacia este grupo.

Ingresamos nuevamente a Editar Canal (Channel Edit), la ventana de DMR y vamos al recuadro de Llamada en PTT (Selcall on PTT).

Tipo de llamada (Call Type) -> Llamada de Grupo (Group Call)

Número en la lista de ID (Number on ID List)

Finalmente deberemos definir el número de identificación del radio (Unit ID)

Esto lo haremos ingresando en la opción Edición de Zona (Zone Edit). Todos los radios deben contar con un número de ID y de manera predeterminada el software tendrá el ID 1, este ID en el protocolo DMR no es recomendable duplicarlo, de ser así, tendremos problemas con la comunicación.

La casilla de Nombre de ID de Unidad nos ayudará a identificar el radio cuando estemos utilizando la función Identificación en Emisión (Over the Air Alias) compatible solo con equipos KENWOOD.

A continuación seleccionaremos el ícono de Escribir, o bien mediante la opción de Programa - > Escribir configuración o mediante el teclado de la PC Ctrl + W