Sin Categoría
ALLTERCO ROBOTICS EOOD - Apertura remota con notificación del estado de puerta empleando SHELLY1.
ALLTERCO ROBOTICS EOOD - Apertura remota con notificación del estado de puerta empleando SHELLY1.

Conocer cuando la puerta es abierta o cerrada a traves de un SHELLY1

Emmanuel Flores Nava avatar
Escrito por Emmanuel Flores Nava
Actualizado hace más de una semana

En este articulo se mostrara como desvincular la entrada de switch en el shelly1, para conectarle un sensor de estado (magnético), para conocer el estado de puerta.

Paso 1. Alta del Shelly1 en la app.

Paso 2. Crear Estancia (ROOM) y vincular el SHELLY 1 a esta (Figura 1).

En la figura 1 a), se muestra la estancia creada ACCESPRO, a la cual se añadió el SHELLY nombrado Puerta 1 (figura 1 b)).

Figura 1. Estancia en la app SHELLY.

Paso 3. Desvincular la entrada switch e invertirla a entrada NC.

Dentro del dispositivo, diríjase a la ruta Settings > Button Type, seleccione Detached Switch y la opción Reverse inputs. (Ruta: Ajustes > Tipo de botón, seleccione Contactos separados e Inversión de entrada) como se muestra en la figura 2.

Figura 2. Desvinculación entrada switch del relevador

Establezca el tiempo que la chapa se mantendrá liberada tras enviar el comando (para este ejemplo se establecen 3 segundos (figura 3).

Figura 3. Activación temporizada del relevador

Paso 4. Crear escenas vinculadas a la estancia ACCESSPRO.

A continuación debe crear 3 escenas:

Escena no vinculada a la estancia ACCESSPRO no tendrá efecto.

¿Cómo crear una escena? Para crear una escena presione el icono de Escena (scene, paso 1), posteriormente presione ADD (añadir); asigne el nombre y guárdela.

Figura 4. Creación de escenas dentro de la estancia de ACCESSPRO.

Escena 1: Para notificar puerta abierta.

Creé una escena (ver figura 4). Asígnele el nombre “PUERTA ABIERTA” (Paso 1), vincúlela con la estancia ACCESSPRO (Paso 2). Asigne una imagen (Paso 3). Presione NEXT (Siguiente) para guardar cambios (Paso 4), como se aprecia en la figura 5.

Figura 5. Creación de escenas para notificar puerta abierta.

Programe las condiciones de activación para la escena "PUERTA ABIERTA". La opción WHEN (Cuándo) se refiere a la indicación de activación; DO (Hacer) a la acción de salida; mientras que ACTIVE TIME (Tiempo de validez) representa los días de la semana y horarios, en los que esta acción se ejecutará (figura 6).

Figura 6. Descripción de las condiciones en la escena Puerta Abierta.

Ingrese a WHEN (ver figura 6), de clic en ADD CONDITION (Añadir condición), seleccione Trigger-based (Paso 5), seleccione la estancia (ACCESSPRO, Paso 6). Al final seleccione el dispositivo (Paso 7). Finalmente seleccione que la condición exista al detectar una entrada en la terminal switch (la entrada corresponde al sensor magnético, Paso 8), como se aprecia en la figura 7.

Figura 7. Configuración de condición WHEN para escena Puerta Abierta.

Ingrese a DO (ver figura 6), seleccione Notificaction (notificación, Paso 9), para que se envíe a la app (Paso 10), notificación normal (standard, Paso 11). A continuación, ingrese el texto que desee recibir ( “Puerta abierta”, Paso 12), como se aprecia en figura 8

Figura 8. Configuración DO para recepción de notificaciones en escena Puerta Abierta.

Ingrese a ACTIVE TIME (Ver figura 6). Seleccione únicamente los días y hora en que desea recibir notificaciones.

Escena 2: Para notificar cierre de puerta.

Creé una escena y nómbrela “PUERTA CERRADA” (figura 9).

Figura 9. Descripción de las condiciones en la escena Puerta Cerrada.

Ingrese a WHEN (Ver figura 9). Realice los pasos de 5 al 7 y a continuación seleccione When input turn state is off (figura 10). Posteriormente en el sub-menú DO configure el envío de una notificación estándar con la leyenda “Puerta cerrada” (figura 11). Finalmente, para este ejemplo, se deja habilitada la recepción de la notificación para todos los días de la semana.

Figura 10. Configuración de condición WHEN para escena Puerta Cerrada.

Figura 11. Configuración DO para recepción de notificaciones en escena Puerta Cerrada.

Escena 3: Para notificar alarma por tiempo de apertura excedido.

Creé una escena y nómbrela “TIEMPO EXCEDIDO” (figura 12).

Figura 12. Descripción de las condiciones en la escena Tiempo Excedido.

Ingrese a WHEN (Ver figura 12), seleccione que una vez activa la entrada de sensor, y que al pasar un tiempo mantenida activa se emita la alarma (figura 13)

Figura 13. Configuración WHEN para el retardo permitido en la apertura de la puerta.

Tiempo MÍNIMO de 1 minuto. No acepta valor en segundos.

Ingrese a DO (Ver figura 12), programe el envío de alarma e ingresa el mensaje Tiempo de apertura excedido; así como, una notificación inmediata.

Figura 14. Configuración DO para recepción de alarma en escena Tiempo Excedido.

En el sub-menú ACTIVE TIME selecciona los días y horarios en los que recibirá la alarma.

Paso 5. Conexión de los dispositivos.

Conexión de la chapa magnética empleando un PRORELAY y una fuente de alimentación externa (figura 15).

Figura 15. Conexión para el control de una chapa magnética a través de un Shelly1

En la figura 16 se muestra la conexión del sensor magnético.

Figura 16. Conexión del sensor magnético a la entra de switch del Shelly 1

Nota:

Para el uso de la app, puede apoyarse de estos enlaces:

1. Para operar al SHELLY de forma remota, este debe cuentar con acceso a internet.

2. El tiempo de liberación de puerta en el SHELLY, se configura en la app móvil (mínimo 1 minuto)

3. El dispositivo a SHELLY CLOUD, opera con la app vinculada. Para cambiar de cuenta debe desvincular el shelly de la cuenta anterior.

4. Se puede emplear esta aplicación con cualquier cerradura eléctrica (no es necesario tener un PRORELAY). Sustituya conexión de la figura 15.

Figura 17. Conexión para el control de una cerradura eléctrica a través de un Shelly1.