Networking
¿Qué es PoE? Sus tipos y diferencias

Entendamos como funciona el PoE

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

Introducción: Se explicará de una forma exacta concreta y fácil de comprender el "¿Qué es?", "Sus tipos", "Sus diferencias que existen en el PoE". Esto para poder saber cómo y donde debemos utilizar estas tecnología.

¿Qué Es PoE?

• PoE Estándar (802.3af/at/bt)

• PoE Pasivo (24v y 48v)

PoE Estándar:

Se rige bajo las normas del estándar IEEE 802.3af/at/bt. Se encarga de definir todo lo necesario para poder usar esta tecnología; los voltajes y las corrientes necesarias para su uso, el tipo de conexión, los pares de UTP que se deben usar.

Manejan una negociación entre el dispositivo que suministra la energía (PSE) y el dispositivo alimentado (PD)

Ejemplos:

- Switch PoE (PSE) alimenta a una cámara (PD)

- Inyector PoE (PSE) Alimenta un Access Point (PD)

La Siguiente tabla como trabaja referente a los tipos de PoE estandarizado referente a la potencia que puede entregar.

NOTA: Este tipo de PoE solamente tenemos una distancia de no más de 100m.

Pinouts (Cómo trabaja referente a los hilos del par trenzado).

Ventajas y Desventajas

Ventajas:

• Ahorro de costos en cableado eléctrico.

• Seguro y conveniente.

• Gestión de PoE y de datos en un solo dispositivo.

Desventajas:

• Distancia insuficiente (100m)

• Riesgo centralizado

• Costo alto de equipo

PoE Pasivo

Al igual que el PoE estándar es una forma de suministrar energía a un dispositivo a través de un cable Ethernet, pero no se lleva a cabo ninguna negociación entre los dos dispositivos, pero en su lugar, el diseño de cable conocido se usa desde el estándar, modo B (Imagen de Pinouts).

El significado a lo anterior es, cuando nosotros energizamos un inyector o un switch con PoE pasivo esos puertos siempre van a estar encendidos su led de PoE, el cual tenemos que tener la precaución de que estamos conectando en esos puertos.

Existen PoE pasivo de 24 /48 vdc.

Ejemplo de conexión:

Un error muy grande es conectar un dispositivo que no soporta este tipo de PoE, ya que podemos quemar la tarjeta de red o bien quemar algo más interno de ese equipo conectado.

Ejemplo:

• Si conectamos una PC puede que dañemos la tarjeta de red o bien la tarjeta madre. Asi es lo mismo con los otros dispositivos que no soportan PoE pasivo.

¿Qué equipos manejan PoE estándar y pasivo?

Existen solamente2 marcas que manejan PoE estandarizado y Pasivo (configurable o inteligente)

Configurable:

Nos referimos a que le forzamos por interfaz web o por medio de un dip-switch físico el tipo de PoE en el que va a trabajar

Inteligente:

Este hace la función en automático es decir no necesitamos de alguna configuración para poder cualquier tipo de PoE, al momento de que nosotros le conectemos un dispositivo que requiere dé ese tipo de PoE lo energizará, esto es para los 2 tipos.

Las marcas son:

Puede apoyarse con el siguiente video para un entendimiento más visual.