Ubiquiti Networks
EdgeRouter - Personalizar Failover

En este manual veremos como personalizar la configuración de failover para un funcionamiento mas efectivo.

Susana Aguirre avatar
Escrito por Susana Aguirre
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es failover?

Failover es la característica que tiene un router o firewall para definir que servicio de internet esta disponible y poder enrutar hacia el que este disponible en el momento.

Requisitos:

-Tener 2 o mas servicios de internet y un EdgeRouter.

Ventajas:

- No perderíamos el servicio en caso de que uno o varios servicios no estén disponibles.

Desventajas:

-La ajustes finos deben realizarse a través de SSH o consola.

Comenzaremos suponiendo que tenemos 2 servicios de internet ya configurados solo como failover por lo que queremos funcione de la mejor manera posible y sea efectivo.

Bien comenzamos con los ajustes:

Como primer paso lo que debemos hacer será entrar a la consola ya sea por SSH o puerto console.

Una ves dentro podremos ingresar los siguientes comandos a continuación.

Este comando nos permite entrar al modo de configuración por la terminal:

configure

A partir de aquí podremos modificar lo siguiente:

Los siguientes comandos nos serán de ayuda para revisar si existe disponibilidad o no de los servicios, podemos copia y pegar directo en la terminal.

Debemos especificarlo en todas las interfaces que formen parte del mismo grupo de failover.

Nota: Debemos reemplazar <nr> , <host> por los valores que necesitemos ajustar.

<nr> = tiempo en segundos
<host> = Direccion IP

Con este comando podemos especificar cuantas veces cuenta como conexión exitosa para tomar el enlace como disponible:

set load-balance group G interface eth0 route-test count success <nr>

Con este comando podemos especificar cuantas veces cuenta como conexión fallida para tomar el enlace como caído:

set load-balance group G interface eth0 route-test count failure <nr>

Aquí lo que quiere decir es después de cuanto tiempo después de la falla o conexión exitosa comenzara a contar de nuevo:

set load-balance group G interface eth0 route-test initial-delay <nr>

En este caso especificaremos cuantos segundos deben pasar después de cada test ya sea de falla o disponibilidad, mi recomendación es que aproximadamente se haga cada 5 a 10 seg aproximadamente:

set load-balance group G interface eth0 route-test interval <nr>

Aquí podemos especificar el tipo de prueba que se ejecutara, el mas efectivo es realizando una prueba de ping a un host publico por ejemplo al DNS de Google, CloudFlare u OpenDNS entre otros que sepamos que siempre estarán disponibles:

set load-balance group G interface eth0 route-test type ping target <host>

El método script es por si queremos ejecutar mas acciones en caso que el enlace falle o vuelva o suceda tal evento, aquí ya es necesario un lenguaje de programación:

set load-balance group G interface eth0 route-test type script <path>

Con estos comandos podremos ajustar de manera mas precisa la función de failover, cabe señalar que esto también puede ser aplicado al grupo de balanceo.