MikroTik
Mas
MikroTik - Tunnel IPIP

Como generar un Tunnel IPIP con MikroTik

Susana Aguirre avatar
Escrito por Susana Aguirre
Actualizado hace más de una semana

La implementación de túnel IPIP en RouterOS es RFC 2003 compliant. el túnel IPIP es un protocolo simple para encapsular paquetes IP in IP para hacer un túnel entre 2 routers. La interfaz IPIP aparece como una interfaz mas en la lista de interfaces. Muchos routers incluyendo Cisco y Linux soportan este protocolo, este protocolo hace que múltiples que múltiples esquemas de red sean posibles

IP tunneling protocol hace posible lo siguiente:

Ventajas:

-Para crear un tunnel entre intranets a través de internet

-Para enrutar 2 redes distintas.

-La comunicación puede ser cifrada.

Desventajas:

-Se requiere IP publica en ambos sitios.

-No se puede pasar broadcast, solo hacer enrutamiento.

Supongamos que nosotros queremos conectar las redes entre R1 y R2:

Primero necesitamos agregar las interfaces IPIP y luego asignar las IPs:

En router R1 se realiza lo siguiente:

Aquí lo que hacemos será agregar la interfaz IPIP a R1:

[admin@MikroTik] interface ipip> add

local-address: 10.0.0.1

remote-address: 22.63.11.6

Con el comando print mostramos la interfaz creada:

[admin@MikroTik] interface ipip> print

Flags: X - disabled, R - running

# NAME MTU LOCAL-ADDRESS REMOTE-ADDRESS

0 X ipip1 1480 10.0.0.1 22.63.11.6

Con el comando enable 0 habilitamos la interfaz 0 que fue la unica IPIP que acabamos de crear:

[admin@MikroTik] interface ipip> enable 0

Ahora agregamos una IP para identificar la interfaz, en este caso le agregaremos la 1.1.1.1/24 a ipip1:

[admin@MikroTik] interface ipip> /ip address add address=1.1.1.1/24 interface=ipip1

En router R2 lo siguiente los mismo que R1 pero modificando la IP, en este caso asignaremos la 1.1.1.2/24:

[admin@MikroTik] interface ipip> add local-address=22.63.11.6 remote-address=10.

0.0.1

[admin@MikroTik] interface ipip> print

Flags: X - disabled, R - running

# NAME MTU LOCAL-ADDRESS REMOTE-ADDRESS

0 X ipip1 1480 22.63.11.6 10.0.0.1

[admin@MikroTik] interface ipip> enable 0

[admin@MikroTik] interface ipip> /ip address add address=1.1.1.2/24 interface=ipip1

Ahora ambos routers son alcanzables entre si:

[admin@MikroTik] interface ipip> /ping 1.1.1.2

1.1.1.2 64 byte ping: ttl=64 time=24 ms

1.1.1.2 64 byte ping: ttl=64 time=19 ms

1.1.1.2 64 byte ping: ttl=64 time=20 ms

3 packets transmitted, 3 packets received, 0% packet loss

round-trip min/avg/max = 19/21.0/24 ms

[admin@MikroTik] interface ipip>