¿Qué es un Portal Cautivo?

Un portal cautivo es un software que vigila el tráfico de un Hotspot Wi-Fi, forzando a los usuarios que se conecten a esa red a pasar por una landing page web, dónde se les informa de los pasos que deben seguir para conectarse a esa red WiFi para tener acceso a Internet. Se usa normalmente en redes inalámbricas abiertas.

Lo que hace el Captive Portal, es interceptar todo el tráfico HTTP y/o HTTPS redirigiendo todas las peticiones a la página web del establecimiento. También puede:

• Gestionar el ancho de banda que ofrecerá a los clientes.

• Controlar cuando tienen que caducar las sesiones de los usuarios.

• Loguear los recursos visitados por los usuarios.

¿Cómo funciona el Portal Cautivo?

El portal cautivo actúa como responsable de controlar y gestionar el acceso de los usuarios a redes, tanto públicas como privadas, de manera automatizada.

¿Cómo se crea un Portal Cautivo con Ruijie?

Con Ruijie para crear un portal cautivo se requiere tanto de un Access Point como de un Router (Excepto por el modelo RG-AP180 que se puede configurar el Hotspot sin Router) lo primero que hay que hacer es crear una vlan en el router.

Para poder crear la Vlan estando dentro del portal de Ruijie Cloud entramos al Router de la siguiente manera

Paso 1: Seleccionamos el menú de MONITORING

Paso 2: En "Overview" seleccionamos la opción de Gateway

Donde nos manda para visualizar nuestro router dentro del portal en la nube.

Paso 3: En las opciones que nos aparecen para administrar el router, seleccionamos el router que vamos a configurar y pulsamos sobre el botón de eWeb para entrar a las configuraciones del router y poder crear la Vlan.

Nos aparece una ventana donde nos pregunta si queremos abrir por medio de la IP o del Dominio, seleccionamos por medio del Dominio y nos abre una pestaña con la configuración del router.

Configuración dentro del Router

Esta es imagen muestra la administración propia del router.

Ya dentro de la administración del router entramos al menú de Enrutador.

Ya que estemos en la configuración del Enrutador, entramos

Pulsamos sobre "Añadir" para crear una nueva red con el ID de la Vlan

Llenamos los datos con el segmento que queramos que tenga la Vlan

IP: 192.168.X.1

Máscara de subred: 255.255.255.0

VLAN ID: 2

Observación: N/A

MAC: C4:70:AB:08:91:36

Servidor DHCP: Encendido

Iniciar: 192.168.X.1

Recuento IP: 254

Tiempo de concesión (mín.): 30

La "X" la sustituimos por el segmento de red que queramos que lleve nuestra Vlan

Ya con la Vlan creada Debemos activar autorizaciones para que se pueda realizar el Portal Cautivo, para activar esos permisos seleccionamos la pestaña de "Avanzado" y posteriormente pulsamos sobre la opción de "Autentizcazión"

Activamos la casilla.

Cuando activemos la casilla nos solicita llenar cierta información

Tipo de servidor: Cloud Integration (Esta selección es para que se integre el Portal Cautivo a la nube)

Auth Server URL: portal-eu.ruijienetworks.com (Es el link del portal de la nube de Ruijie)

Escape del cliente Habilitar: "Habilitado"

Rango de IP/IP Añadir: 192.168.X.2-192.168.X.254 (Agregamos el rango de IP de la Vlan con la que vamos a trabajar, DEBE empezar en la IP "2" ya que la IP con que termina con "1" es para el gatway)

Y guardamos la configuración.

Volvemos a la configuración en Ruijie Cloud.

Para continuar con al configuración del Portal Cautivo entramos al menú de CONFIGURACIÓN y seleccionamos en el apartado de "Authentication" la opción de "Captive Portal" o "Portal Cautivo"

Dentro de la configuración del Portal Cautivo pulsamos sobre el boton de "Agregar" para crear una nueva "Landing Page"

Personalizamos la pagina donde solicitará los datos para poder tener acceso a internet

Explicación de los apartados que se pueden llenar.

Cuando terminemos de personalizar y guardar la Landing Page, continuamos con la creación de la red inalámbrica SSID

Se guarda la configuración en la nube

Cuando tengamos la configuración del SSID y el Portal Cautivo seleccionado, tenemos que sincronizar el portal cautivo con el router.

Para eso seleccionamos "Portal Cautivo" del menú que tenemos a la izquierda, seleccionamos el portal cautivo que creamos y pulsamos sobre el botón de Sincronizar.

Nos va a mandar a esta pantalla donde pulsamos una vez mas sobre el recuadro azul que aparece en el Portal Cautivo.

Y pulsamos sobre "OK"

Para crear el portal cautivo con vouchers seguir el siguiente manual

RUIJIE - Portal Cautivo con Vouchers