TP-Link
TP-Link - Omada - Como Crear una VLAN

Crear VLAN en Omada Controller en un Router

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

Router que podemos agregar a nuestra controladora Omada son los siguientes modelos:

Si no contamos con la controladora física (OC200 ó OC300) podemos descargar el software de la controladora Omada (en caso de no saber como descargarlo presione aquí

Configuración

1.- Accedemos a nuestra controladora veremos el dashboard. Damos clic en settings.

2.-Seleccionamos Wired Networks -> LAN Y creamos una nueva LAN

3.- Llenamos los parametros que se solicitan de la siguiente manera:

• Nombre; Como vamos identificar esa VLAN

• Seleccionar interface: si se selecciona modo VLAN es cuando no manejamos un router omada y tenemos puros switch.

• Lan Interface: Seleccionar los puertos por donde se va a ir la VLAN Etiquetada.

• ID de VLAN: colocar el número del identificador de la VLAN (De la 2 a 4090)

• Gateway/subnet: Este es la puerta de enlace que tendra dicho segmento con su mascara para saber el tamaño de la red. (Si damos clic en "Update DHCP range" Automaticamente se llenara el pool del DHCP)

• DHCP Server: Si queremos manejar ip estáticas se deshabilitaría.

• DHCP Range: Es el pool de las ip que entregaría el servidor DHCP en caso de quedar habilitado.

Por ultimo damos en Save para guardar dicha configuración. Nos aparecera de la siguiente manera:

Con esto terminamos nuestra configuración de la VLAN dentro de un router de OMADA.