Crear VLAN en Router Ruijie RGOS

Explicación paso a paso para crear una VLAN en un Router Ruijie Enterprise

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

Esta configuración esta basada para los equipos con RGOS de Ruijie:

CONFIGURACIÓN

1.- Acceder al equipo.

• IP: 192.168.1.1 en el puerto de administración (MGMT), puede acceder por cualquier otra ip que tenga configurada en sus puertos.

• Usuario: admin

• Contraseña: Se configura la primera vez que se accede.

Una vez dentro de la interfaz del equipo seleccionamos el siguiente apartado Network -> Interface

2.- Seleccionamos el puerto por donde queremos manejar la VLAN y damos clic en "Sub Interface".

3.- Nos abrirá un recuadro donde llenaremos los siguientes datos.

• Sub interface: En este caso seria puerto 1 y la 1er vlan

• Vlan ID: El identificador de la vlan de la 2-4087 (La VLAN 1 es el segmento que ya tiene el puerto 1)

• IP Addres; La IP que sera el gateway de dicha red

• Submask: La mascara de red

• Any IP: No se habilita

• Reserv Path: No se habilita

Una vez llenado los datos damos en aceptar para guardar la VLAN

Nos quedará asi

Si queremos manejar un servidor DHCP, para manejar ip en automatico de esa VLAN se hace el siguiente proceso...

4.- Vamos a la sección Network -> DHCP en la pestaña settings agregamos uno nuevo.

5.- Se abrirá un recuadro y llenamos los datos de la siguiente manera.

• Pool Name: Nombre del DHCP

• Subred: El segmento de red que se creo en la VLAN

• Mask; Mascara (La misma que se manejo al crear la VLAN)

• Default Gateway: Es la IP que le colocamos a la VLAN generada.

• Lease Time/ Permanent: Depende si queremos que las IP se refresquen cada determinado tiempo

• DNS: Colocar los DNS preferidos

Aplicamos cambios

Nos quedará de la siguiente manera.

¡Listo, ya tenemos la VLAN configurada!