Ruijie - VLAN en puertos ethernet RG-AP180
Mauricio Ollivier avatar
Escrito por Mauricio Ollivier
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es una VLAN?

Una VLAN, acrónimo de virtual LAN (red de área local virtual), es un método para crear redes independientes dentro de una misma red física.

RG-AP180

Como se puede observar el access point de la línea Enterprise de Ruijie tiene cuatro puertos en donde se pueden conectar distintos dispositivos,

A continuación se explica la configuración para poder crear VLAN en el access point y asignarlo a algún puerto en especifico.

Lo primero que tenemos que hacer es entrar directamente al access point por medio de la dirección ip o por medio de un túnel creado desde el portal web.

Una vez que entremos al RG-AP180 e iniciemos sesión tendremos la siguiente ventana.

Para realizar la configuración damos clic sobre el menú de "Config"

En donde nos muestra la siguiente venta y las opciones a configurar en el panel que se se encuentra de lado izquierdo.

En ese panel vamos a seleccionar el apartado de "Network"

Lo primero que vamos a configurar es una VLAN para posteriormente asignarla a un puerto en especifico

Para eso seleccionamos el menú de VLAN y revisamos la configuración que tiene por default, se puede observar que tiene la VLAN por default con ID 1.

Damos clic sobre "+ Add VLAN" para crearla

Para que nos aparezca la ventana de configuración donde se llenan los datos y se crea la VLAN

En este caso vamos a crear la VLAN 10 por lo que pusimos los siguientes parámetros

VLAN: 10

IP Allocation Mode: Static IP Address

IP: 192.168.10.1

Submask: 255.255.255.0

Posteriormente pulsamos sobre el botón de "Save" y observamos la VLAN ya creada y configurada

Ya con la VLAN configurada lo siguiente es asignarla a un puerto en especifico para que el segmento de red que acabamos de crear junto con la VLAN salga por ese puerto únicamente.

Para eso en el panel de menús de configuración del lado izquierdo seleccionamos la opción de "Interfaces"

Vamos a realizar la configuración en este caso en el puerto ethernet 3, por lo tanto pulsamos sobre el botón de editar en el puerto 3 que tiene por nombre Gi0/3

En la configuración del puerto colocamos el ID de la VLAN que se creó que en este caso es el ID 10 y en descripción colocamos "VLAN 10" únicamente de manera informativa para saber que en ese puerto está asignada la VLAN10 y pulsamos sobre el botón de "Save"

Observamos el resultado

Con estos sencillos pasos terminamos la configuración para crear una VLAN en el

RG-AP180 y asignarla a un puerto en especifico.