Grandstream
Grandstream - configuración de VLANS en switch GWN7801

Como configurar VLANS en switch Grandstream de forma local

Abraham García avatar
Escrito por Abraham García
Actualizado hace más de una semana

En este artículo mostraremos como se realiza la segmentación de servicios en los switches Grandstream, apoyándonos de un router MikroTik que va a operar como nuestro gateway de las VLANS.

Propósito

Dividir nuestra red local en múltiples segmentos para tener un mejor rendimiento (separar broadcast), tener un mayor número de direcciones IP disponibles, una mayor escalabilidad y una mejor administración de la red / usuarios teniendo la posibilidad de crear políticas de seguridad y tráfico para cada grupo de red.

Requisitos para la creación de VLANS

• Tener un router, firewall o equipo en capa 3 donde tengamos nuestros gateways, ya que al no tenerlo las VLANS no saldrán a internet y no se comunicarán entre ellas.

• Tener switches administrables para poder distribuir las VLANS

Escenario

Se van a crear 3 VLANS con las siguientes redes.

• Datos: Segmento 192.168.10.0/24 - Gateway 192.168.10.1/24

• Video: Segmento 192.168.20.0/24 - Gateway 192.168.20.1/24

• Telefonía: Segmento 192.168.30.0/24 - Gateway 192.168.30.1/24

Configuración en Router

1. Creación de VLANS

DATOS

VIDEO

TELEFONÍA

2. Asignar direccionamiento a la VLAN (Gateway de la VLAN)

DATOS

VIDEO

TELEFONÍA

3. Cada una de las VLANS se les configura el servidor DHCP desde el menú IP > DHCP server > DHCP setup seleccionando la VLANS como interfaz, los demás datos se autocompletan al seleccionar la VLAN correctamente.

Configuración switch Grandstream

1. Entramos al apartado Switching > VLAN > VLAN, en la pestaña Port Settings vemos que por defecto todos los puertos son troncales y la VLAN 1 asignada en los puertos como acceso.

2. Creamos las VLANS desde el menú switching > VLANS

DATOS

VIDEO

TELEFONÍA

3. Editamos cada una de las VLANS para etiquetar (colocamos la T en la imagen del switch) en el puerto 1 que es el que conecta con el router, nos dirigimos al apartado switching > VLAN > VLAN > Edit

DATOS

VIDEO

TELEFONÍA

Nota: Si se cuenta con otro switch y se desea pasar las VLANS también, aquí podemos etiquetar en el puerto que conecta con el otro switch.

4. Configuramos los puertos que queremos como acceso (Untag):

-El puerto 6 entregara direccionamiento de la VLAN 10

-El puerto 7 entregará direccionamiento de la VLAN 20

-El puerto 8 entregará direccionamiento de la VLAN 30

5. Validar que los puertos de acceso se configuraron correctamente