TP-Link
TP-Link - Switch JetStream - Bloquear DHCP secundarios (Filtrado de DHCP)
TP-Link - Switch JetStream - Bloquear DHCP secundarios (Filtrado de DHCP)

¿Cómo bloquear DHCP secundarios o como permitir un DHCP Legal?

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

Introducción

Durante el proceso de trabajo de DHCP, generalmente no existe un mecanismo de autenticación entre el servidor DHCP y los clientes. Si hay varios servidores DHCP en la red, se producirán problemas de seguridad e interferencias en la red. El filtro DHCP resuelve este problema.

Con el filtro DHCP configurado, el conmutador puede verificar si los paquetes DHCP recibidos son legales y descartar los ilegales. De esta forma, el filtro DHCP garantiza que los usuarios obtengan direcciones IP solo del servidor DHCP legal y mejora la seguridad de la red.

Como muestra la siguiente figura, existen servidores DHCP legales e ilegales en la red. Puede configurar el Servidor DHCP1 como un servidor DHCP legal proporcionando la dirección IP y el número de puerto del Servidor DHCP1. Al recibir los paquetes de respuesta DHCP, el conmutador reenviará los paquetes desde el servidor DHCP legal.

Configuración

1.- Acceda al equipo en un navegador con los siguientes parámetros.

• IP de fault: 192.168.0.1

• Usuario: admin

• Password: admin (esta nos pedirá que la cambiemos después del primer ingreso al equipo).

2.- Diríjase a la siguiente ruta:

• Security -> DHCP Filter -> DHCPv4 Filter

3.- Habilite el filtro DHCPv4 globalmente y haga clic en Aplicar. Posterior seleccione todos los puertos, cambie Estado a Habilitar y haga clic en Aplicar .

4.- Dentro del mismo apartado de DHCPv4 Filter vaya a la pestaña Legal DHCPv4 Servers.

5.- De clic en el botón de "Add" le abrira un pequeño recuadro donde llenará la siguiente información.

Dirección IP del servidor

Especifique la dirección IP del servidor DHCPv4 legal.

Dirección MAC del cliente

(Opcional) Especifique la dirección MAC del Cliente DHCP. También puede mantener este campo vacío, lo que representa para todos los clientes DHCP.

Puerto de servicio

Seleccione el puerto al que está conectado el servidor DHCPv4 legal.

Referente a nuestro diagrama quedaría de la siguiente manera:

Por ultimo de clic en el botón de "Save" para guardar la configuración.