HIKCENTRAL PROFESSIONAL - Estructura básica de HikCentral (Estructura Cliente-Servidor)
HIKCENTRAL PROFESSIONAL - Estructura básica de HikCentral (Estructura Cliente-Servidor)
Maximiliano Vidal avatar
Escrito por Maximiliano Vidal
Actualizado hace más de una semana

Para entender como se comporta un sistema HIKCENTRAL debemos considerar 4 aspectos importantes.

1.- Servidor de procesamiento principal.

En este se instalará el software de HIKCENTRAL y será pilar principal de todo el sistema.

Si se desea colocar público el servidor para poder ingresar desde cualquier parte del mundo, debe contarse con Nombre de Dominio o IP pública fija y se debe realizar la apertura de todos los puertos en el módem que vienen en la sección de WanAccess, estos puertos se pueden modificar a conveniencia.

La selección de este servidor es vital para el proyecto que vallas a realizar y dependiendo de la aplicación que se tenga es conforme se va a dimensionar, por ejemplo, una aplicación de CCTV requiere de mucho procesamiento por la cantidad tráfico de datos que representa el video (imágenes por segundo) adicionando a esto la cantidad de cámaras del sistema, por lo cual no debe tomarse a la ligera la selección del servidor de procesamiento (Servidor principal), para un dimensionamiento correcto comunícate al departamento de Ingeniería.

2.- Medio de comunicación (ISUP, EHOME, Red local y por VPN).

Para comunicar los equipos de HIKVISION es importante saber cuando debemos utilizar las distintas formas en las que puede trabajar el sistema.

ISUP: este protocolo de Hikvision antes EHOME nos permite integrar los equipos de forma rápida a HikCentral, para implementarlo se debe contar con IP pública fija o Nombre de Dominio y configurar el equipo al servidor con el puerto destinado a ISUP.

No requiere apertura de puertos en el sitio de instalación del equipo (Solo se apertura los puertos en donde se tiene el servidor principal).

Red Local: Si los equipos van a estar en la misma red que el Servidor Principal podemos añadir los equipos sin necesidad de configurar algún protocolo adicional ya que podemos añadirlo de manera directa a HikCentral.

VPN: De forma sencilla si queremos centralizar los equipos que tenemos en distintas ubicaciones podemos utilizar ISUP como primera opción, sin embargo también podemos implementar VPNs y centralizar los equipos como si estuviéramos en una red local ya que se crea el túnel para la comunicación, dependiendo del proyecto representa otra opción, ya que a groso modo se podría añadir de manera directa a Hikcentral como si estuvieran en una red local, se requieren IP publicas fijas para este caso.

3.- Equipos a centralizar (CCTV, Acceso, biométricos, grabadores móviles, módulos de publicidad, etc.)

Un punto importante es saber que equipos podemos centralizar y que protocolo puedo utilizar.

El protocolo ISUP/Ehome será la opción principal para centralizar sin embargo solo algunos equipo recientes lo soportan, se debe verificar antes de considerar implementarlo en un sistema de HikCentral.

Pero ¿que pasa si mi equipo Hikvision no acepta ese protocolo?, cuando esto pase es importante saber que si es posible añadir el equipo a HikCentral solo que la forma de integrarlo será por (Red Local o por túnel de VPN).

¿Puedo integrar cámaras IP de terceros a HikCentral?

Si es posible integrarlos sin embargo la forma correcta es mediante un equipo DVR/NVR Hikvision añadiendo las cámaras a los grabadores primero mediante el protocolo ONVIF.

4.- Servidor Cliente (Estaciones de trabajo)

Se conoce como cliente a la PC/Estación de Trabajo/ Servidor de procesamiento secundario, Teléfono que va a acceder al servidor principal para visualizar e interactuar con los equipos (cámaras, grabadores, paneles de acceso, alarmas, etc.)

Este servidor Cliente debe dimensionarse de acuerdo a lo que se pretende realizar con él, visualización de video, visualización de eventos de control de acceso, etc. El caso mas complejo para seleccionar servidor es el que integra un sistema de CCTV, los demás sistemas son de menor tráfico de datos, de igual manera comuníquese al departamento de Ingeniería para un correcto dimensionamiento del servidor a utilizar.

En aplicaciones de CCTV si se pretende el monitoreo constante de cámaras es necesario considerar un segundo servidor capaz de procesar el trafico de datos que implica un sistema de video y dependiendo de la cantidad de cámaras a visualizar se debe dimensionar de forma adecuada, para un correcto dimensionamiento apoyate del área de Ingeniería.

¿Puedo utilizar mi Laptop/PC para entrar a HikCentral?

Si se puede acceder a HikCentral desde una computadora convencional con mínimo un corei3 pero solo te servirá para realizar configuraciones, pruebas y para visualizar de forma momentánea algunas cámaras, una PC/Laptop no tiene la capacidad suficiente para administrar el tráfico de datos generado por un sistema de CCTV por lo que no se debe considerar como estación de monitoréo 24/7.