Energía Solar, Respaldo y Protección.
TEMPO - Funciones básicas de los multímetros

En este articulo se describe como hacer uso de funciones básicas de multímetros Tempo

Osvaldo Zarco avatar
Escrito por Osvaldo Zarco
Actualizado hace más de una semana

Cuando se hacen instalaciones eléctricas o se le da servicio a estos sistemas eléctricos o electrónicos es necesario apoyarnos de un instrumento que nos permita hacer un diagnostico en base al cual se ejecutara la acción preventiva o correctiva para esto, es común que se apoye de un multímetro.

Un multímetro es un instrumento de medición eléctrica, que permite hacer mediciones de distintas magnitudes como voltaje, corriente y resistencia. Algunos multímetros incluyen funciones de medición adicional como probador de continuidad eléctrica, probador de diodos y transistores o medición de temperatura.

Hay que recordar unos conceptos sobre como es que se realizan mediciones básicas en circuitos eléctricos:

Volt

Una unidad de fuerza electromotriz. El voltaje es la unidad de medida de la diferencia de potencial de campo eléctrico entre dos puntos en el espacio. El potencial eléctrico necesario para producir un amperio de corriente con una resistencia de un ohmio.

Amper

La unidad que expresa la tasa de flujo de una corriente eléctrica. Un Amper es la corriente producida por una diferencia de potencial de un volt a través de una resistencia de un ohm; Una corriente eléctrica que fluye a una velocidad de un coulomb por segundo

Resistencia

Es la oposición al paso de la corriente eléctrica, se mide en Ohms.

Ley de Ohm

Es la ecuación que describe como se relacionan la corriente, el voltaje y la resistencia eléctrica V= IR; Donde V = voltaje en un circuito, I = corriente que fluye en un circuito y R = resistencia del circuito. La Ley de Ohm se utiliza para calcular la caída de voltaje, la corriente de falla y otras características de un circuito eléctrico.

Circuito Serie

Es un circuito en el cual las terminales de cada elemento esta conectado de manera sucesiva, uno detrás del otro, de modo que la segunda termina del primer elemento se conecta a la primer terminal del segundo hasta cerrar el circuito.

Circuito Paralelo

Es un circuito en el cual todas primeras terminales de todos los elementos están juntas y las segundas terminales de todos los elementos están conectadas juntas.

Circuito eléctrico, serie y paralelo - Movilidad Estudiantil. Malena Barrios

Para este articulo vamos a tomar de ejemplo el modelo MM180 de Tempo, este multímetro tiene varios elementos como se ve en la siguiente imagen:

Medición de voltaje

Para medir Voltaje eléctrico debemos identificar que tipo de voltaje vamos a medir, si es de corriente directa (DC) como baterías o si es del tipo corriente alterna (AC) como los contactos eléctricos para ello seguimos estos pasos:

1.- Girar la perilla selectora en el tipo de voltaje y rango a medir.

2.- Colocamos los conectores de las puntas de medición en los terminales COM (color negro) y V (color rojo).

3.- Colocamos las puntas en paralelo con la carga o fuente de voltaje a medir.

Medición de corriente

Cuando medimos corriente eléctrica de la misma manera debemos considerar de que tipo de corriente se esta midiendo ya sea DC o AC, debemos de tener una idea aproximada de la cantidad de corriente a medir dado que el multímetro cuenta con dos terminales para medición de corriente uno para corrientes pequeñas del orden de mili o micro Ampers y otro slot para hacer mediciones de unidades enteras de Amperes. En cualquiera de los dos casos se debe evitar exceder la corriente que soporta cada slot de lo contrario podemos quemar el fusible interno del multímetro o peor a un dañarlo en su totalidad.

Para hacer la medición seguimos los siguientes pasos:

1.- Giramos la perilla selectora en la unidad en mA o A.

2.- Colocamos el conector negro de la punta de medición en el slot COM del multímetro y el conector rojo de la punta de medición en el slot correspondiente al que se tiene seleccionado la perilla en mA o en A.

3.- Para hacer la medición de corriente se debe colocar el multímetro en serie con el circuito entonces se debe de "abrir" el circuito, quitando el cable que conecta con la fuente de voltaje y colocar las puntas de medición como si estas fueran los extremos de un cable que "cerrará" el circuito.

Medición de resistencia

Una resistencia eléctrica es un componente común de las tarjetas de circuitos de los equipos electrónicos. Al hacer su medición hay que tener en cuenta que si la resistencia esta en una tarjeta electrónica y esta tarjeta hace que la resistencia este conectada en paralelo con algún otro componente puede que la medición indique un valor falso, para tener una medición precisa lo ideal retirar la resistencia del circuito y medirla individualmente.

Para hacer la medición de este componente de pueden seguir los siguientes pasos:

1.- Girar la perilla selectora en la opción de Ω (Ohm).

2.- Colocar el conector negro en la terminal COM y el conector rojo en la terminal Ω.

3.- Realizar la medición colocando las puntas del multímetro en paralelo con la resistencia, esta no debe de estar energizada por ninguna fuente de voltaje.

Verificación de continuidad

Esta función se usa cuando se quiere saber si una pista de un circuito impreso, algún cable, interruptor, botón o conector esta conduciendo o se encuentra abierto razón por la cual puede que no este funcionando el sistema. Para usar esta función siga estos pasos:

1.- Girar la perilla selectora en la opción de continuidad.

2.- Colocar el conector negro en la terminal COM y el conector rojo en el V.

3.- Colocar las puntas de medición en los puntos del circuito o interruptor a comprobar; si la pista, cable o interruptor esta conduciendo el multímetro emitirá una señal audible.

Medición de Capacitancia

Un capacitor es un componente pasivo que permite almacenar energía en forma de campo eléctrico, su capacidad de almacenamiento se mide en Faradios. De la misma manera que la resistencias es recomendable sacar el componente de la tarjeta electrónica para hacer una medición acertada. Para realizar la medición de la capacitancia seguimos los siguientes pasos:

1.- Girar la perilla selectora en la opción de capacitancia.

2.- Colocar el conector negro en la terminal COM y el conector rojo en la terminal V.

3.- Colocamos las puntas de medición a en los extremos terminales del capacitor.

Verificación de Diodo

Un diodo es un dispositivo electrónico que solo permite el paso de la corriente en un solo sentido, como un homologo a una válvula check. Este dispositivo tiene que estar correctamente polarizado para verificar que esta funcionando. Para comprobar el estado de un diodo se siguen estos pasos:

1.- Giramos la perilla selectora en la opción de capacitor y presionamos la tecla de función "select" para que cambie de función de medición de capacitor a funcion de probador de diodos.

2.- Colocamos el conector negro en la terminal COM y el conector rojo en la terminal V.

3.- Para probar el diodo debemos polarizarlo directamente, para ello colocamos la punta negra en el extremo del diodo que tiene la banda más cerca y la punta roja en el otro extremo.

El multímetro marcara un valor de entre 0.3 a 0.8 si el diodo funciona correctamente, pero puede que el diodo este abierto si marca "OL", si marca 0.0 significa que el diodo esta en corto y por ende dañado. Se recomienda también hacer la polarización inversa (cambiar las puntas de lugar) y verificar que marque "OL" si marca 0.0 u otro valor puede que el diodo este dañado también.

Puede revisar este video también:

Consulte el manual del fabricante.