TP-Link
Puntos de acceso omada - Stand Alone
TP-Link - Omada - Configuración inicial de puntos de acceso (Stand Alone)
TP-Link - Omada - Configuración inicial de puntos de acceso (Stand Alone)

Se explica como realizar la configuración de manera local e individual (sin controlador) de los puntos de acceso Omada.

Andy Estebane avatar
Escrito por Andy Estebane
Actualizado hace más de una semana

INTRODUCCIÓN

En ciertas ocasiones cuando se va a instalar un punto de acceso, no es necesario el uso de un controlador o de una administración remota del dispositivo, con los puntos de acceso de Omada no es necesario instalar algún software en el equipo de computo o en un smartphone para configurar un solo punto de acceso, esto facilita aún más la implementación sencilla de un solo equipo.

CONFIGURACIÓN

Para configurar nuestro equipo, hay que conectarlo en una red local en donde haya algún router, modem, etc. que reparta direcciones IP para poderlo ubicar en nuestra red local.

Los puntos de acceso Omada cuando están en valores de fábrica, emiten un SSID por si solos al cual nos podemos conectar para configurarlo (TP-Link_2.4GHz_ultimos 6 digitos mac address) o bien, buscarlo en la misma red local para acceder a su dirección IP.

Una vez detectada la IP del punto de acceso Omada (se puede realizar con el programa Advanced IP Scanner), accedemos a esa IP desde algún navegador Web, en este ejemplo la dirección IP es la 192.168.112.122:

Username: admin

Password: admin

Va a solicitar un usuario y contraseña nueva

De inicio aparece un pequeño Wizzard en el cual se tiene que establecer un nombre de SSID para 2.4GHz y 5GHz con sus respectivas contraseñas:

Si se requiere un SSID en doble banda, se colocan los mismos parámetros (mismo nombre de SSID y misma contraseña) en los dos radios:

PRUEBA DE LA CONFIGURACIÓN

Una vez configurado, nos conectamos al SSID con los parámetros establecidos:

En el apartado de Status > Client podemos ver los dispositivos conectados a nuestro punto de acceso Omada, en este caso el equipo de computo que se acaba de conectar: