TP-Link - Omada - Ruteo estático

En este articulo se muestra como realizar una ruteo estático utilizando Omada Controller.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

INTRODUCCIÓN

El enrutamiento es un proceso fundamental en la transmisión de datos a través de redes de computadoras. Una de las técnicas más antiguas y simples para enrutar paquetes de datos entre redes es el enrutamiento estático. En este método, un administrador de red configura manualmente las rutas que los paquetes deben tomar para llegar a su destino.

Aunque el enrutamiento estático es menos flexible que los protocolos de enrutamiento dinámico, que se adaptan automáticamente a los cambios en la red, aún tiene varios usos prácticos. Por ejemplo, es útil en redes más pequeñas y simples, donde no se requiere una complejidad de enrutamiento dinámico y los cambios de topología son infrecuentes.

CONFIGURACIÓN

1: Accedemos a la controladora de Omada.

2: Nos dirigimos al apartado Settings

3: A continuación nos dirigimos a Transmission --> Routing

4: Nos mostrara una ventana como la siguiente en donde en donde seleccionaremos la opción de Create New Route.

5: Una vez demos click en la opción nos mostrara una ventana como la siguiente:

Name: Es una etiqueta

Destination IP/Subnet: Es el segmento de red al que queremos llegar

Route Type: Next Hope

Next Hope: IP por la cual se va a salir

Metric: se pondrá 1 por default

6: Una vez puestos todos los datos seleccionamos Create para guardar y aplicar la configuración.

7: Una vez echa la ruta ya tendremos comunicación con la red 192.168.20.0/24.