Sin Categoría
UBIQUITI NETWORKS-EdgeRouter-Control de ancho de banda.

Se detalla la configuración de como controlar el ancho de banda.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

Introducción

Es una técnica que permite priorizar el tráfico de datos en una red para garantizar que los diferentes tipos de aplicaciones o servicios reciban el ancho de banda necesario y la latencia adecuada para su correcto funcionamiento, se pueden mencionar algunas ventajas las cuales son mejora la experiencia del usuario, optimización del rendimiento de la red, reducción de los costos, priorización del tráfico, mejora la gestión de recursos.

Configuración

1: Para iniciar tendremos que acceder al equipo por interface web, si el equipo se encuentra con configuración por default se accederá por la IP 192.168.1.1.

2:Una vez dentro de la interface web nos dirigimos a la ventana de QoS.

3:Nos mostrara una ventana como la siguiente:

4:En esa ventana se configurara la política hacia la Wan para limitar el consumo máximo de todos los equipos conectados que salgan por esa Wan, en este ejemplo se limitara la velocidad a 10 Mbps, en la wan0.

5: En caso de querer limitar un equipo en especifico se tendrá que ir a la opción de "Basic Queue" y en "+ Add Queue".

6:Una vez agregada nos desplegara el siguiente formulario:

Source: dirección IP de origen.

Destination: dirección IP del destino.

Rate: Velocidad de descarga

Queue Type: Tipo de cola que se utilizara.

Reverse Rate: Velocidad de carga

7:En este caso se limitara la velocidad de la IP 192.168.1.3 a 10 Mbps de descarga y 10 Mbps de carga y se utilizara SFQ.

8: Una vez configurado es necesario aplicar los cambios para que funcione las reglas creadas.