MikroTik
Switches
Crear una VLAN en Mikrotik RouterOS v6/7

Mikrotik configurar una VLAN con cualquier Versión de RouterOS

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

Esta configuración es para cualquier versión de RouterOS V6 o V7.

INTRODUCCIÓN

VLAN

Estándar 802.1Q, Red de Área Virtual. Es una forma de dividir una red de computadoras en subredes lógicas, de forma que los dispositivos en una VLAN sólo pueden comunicarse con otros dispositivos en la misma VLAN. Esto se puede hacer sin necesidad de tener físicamente separados los dispositivos en diferentes redes. Una VLAN se puede utilizar para separar diferentes departamentos de una empresa, para separar usuarios de diferentes grupos de trabajo o para cualquier otra razón en la que sea necesario limitar la comunicación entre dispositivos de red.

Para descargar Winbox 64/32bits: https://mikrotik.com/download

CONFIGURACIÓN

Script

# Crear la VLAN con ID 100

/interface vlan add interface=ether2 name=vlan100 vlan-id=100

# Configurar la dirección IP en la VLAN

/ip address add address=192.168.15.1/24 interface=vlan100

# Configurar el servidor DHCP en la VLAN

/ip pool add name=dhcp_pool_vlan100 ranges=192.168.15.2-192.168.15.254 /ip dhcp-server add address-pool=dhcp_pool_vlan100 disabled=no interface=vlan100 name=dhcp_vlan100 /ip dhcp-server network add address=192.168.15.0/24 dns-server=8.8.8.8 gateway=192.168.15.1

Interfaz Web

1. Acceda al equipo por el software de Winbox.

• Acceso por primera vez

• IP Default 192.168.88.1

• Usuario: admin

• Contraseña: (No tiene)

2. Ingrese al apartado de "Interfaces -> VLAN" y de clic en el icono de "+" Para agregar una VLAN.

3. Le abrirá el siguiente recuadro, puede llenarlo siguiendo el siguiente ejemplo:

• Nombre de la VLAN: Datos

• VLAN ID: 100

• Interface: Ether 2 (Puerto donde se ira de manera Etiquetada/Tag).

Una vez llenado el recuadro de clic en "Ok" Se reflejará de la siguiente manera.

4. Tiene que agregar la IP que será el Gateway de dicha VLAN. Dirijase a "IP -> Address" y de clic en el icono de "+".

5. Llene el recuadro referente a su red, puede seguir el ejemplo:

• Address: Dirección IP con su mascara en prefijo.

• Interface: Datos (El nombre de la VLAN).

Una vez llenado el recuadro de clic en "Ok" Se reflejará de la siguiente manera.

NOTA: Si desea generar un Servidor DHCP para dicha VLAN siga los siguientes pasos, si no es así con esto ya pasamos la VLAN de manera TAG hacia lo que estemos conectando en el puerto donde la dimos de Alta en este caso en la Ether2.

6.- Diríjase a "IP -> DHCP Server" De clic en "DHCP Setup" (Este es para generar un DHCP de manera rápida.

Puede solo dar clic en "Next" hasta terminar todos los siguientes recuadros que aparecen.

• Seleccione la VLAN

• Lo que aparece es el segmento de la red de la VLAN

• Gateway de la VLAN (Este es la IP que le coloco en el paso 5)

• Rango de IP que desee entregar por DHCP

• DNS

• Tiempo que se estén refrescando las direcciones IP del DHCP (00:10:00 son 10 minutos)

• DHCP Server configurado

De esta manera se ha terminado el servidor DHCP de la VLAN.

COMPROBACIÓN

El switch que coloque debajo de la interfaz donde la VLAN se va de manera TAG, ahí puede trabajarla de manera UNTAG y ver que si entregue el direccionamiento IP de dicha VLAN.

Otros artículos relacionados: