¿Qué es Wi-Fi 6 y cómo se diferencia de Wi-Fi 5?

Una comparativa de las principales características y beneficios de ambas tecnologías Wi-Fi.

Mauricio Ollivier avatar
Escrito por Mauricio Ollivier
Actualizado hace más de una semana

El Wi-Fi 6 (802.11ax) es la última versión del estándar de conectividad inalámbrica, que ha sido diseñado para ofrecer una experiencia de conexión más rápida, eficiente y fiable en entornos de red de alta densidad. A continuación, se presentan las principales diferencias entre Wi-Fi 6 y su predecesor, Wi-Fi 5 (802.11ac):

1. Velocidad y ancho de banda: Wi-Fi 6 ofrece una velocidad máxima de hasta 9.6 Gbps, lo que es más del doble de la velocidad máxima de Wi-Fi 5, que es de 3.5 Gbps, esto en comunicación entre los dispositivos (la velocidad o ancho de banda visible en dispositivos finales como celulares o computadoras no sobrepasa los 600 Mbps) . Además, Wi-Fi 6 tiene un ancho de banda máximo de 160 MHz, mientras que Wi-Fi 5 sólo alcanza los 80 MHz.

2. Eficiencia energética: Wi-Fi 6 ha mejorado significativamente la eficiencia energética en comparación con Wi-Fi 5, gracias a la tecnología de modulación OFDMA y la técnica de programación de acceso múltiple (MU-MIMO), lo que significa que los dispositivos pueden enviar y recibir datos de forma más eficiente.

3. Latencia: Wi-Fi 6 ha mejorado significativamente la latencia en comparación con Wi-Fi 5, lo que significa que los dispositivos pueden enviar y recibir datos más rápidamente. Esto es especialmente importante para aplicaciones de tiempo real, como la transmisión de video o los juegos en línea.

4. Seguridad: Wi-Fi 6 ha mejorado la seguridad en comparación con Wi-Fi 5, gracias al protocolo de autenticación y encriptación WPA3, que es más seguro y resistente a los ataques que el protocolo WPA2 utilizado en Wi-Fi 5.

En resumen, Wi-Fi 6 ofrece una experiencia de conexión inalámbrica más rápida, eficiente y segura que Wi-Fi 5. Si bien los dispositivos que utilizan Wi-Fi 6 son más caros que los que utilizan Wi-Fi 5, la inversión puede valer la pena para aquellos que buscan una conexión más rápida y confiable en entornos de alta densidad de red.