Diferencias entre OFDM y OFDMA

OFDM y OFDMA son dos técnicas comunes utilizadas en la transmisión de datos inalámbricos.

Mauricio Ollivier avatar
Escrito por Mauricio Ollivier
Actualizado hace más de una semana

La comunicación inalámbrica requiere técnicas eficientes para transmitir datos en un ancho de banda limitado. Las técnicas mas comunes de transmisión son OFDM y OFDMA.

OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) y OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access) son técnicas utilizadas en la comunicación inalámbrica para transmitir datos de forma eficiente en un ancho de banda limitado.

Pero ¿En que se diferencian?

La principal diferencia entre OFDM y OFDMA es que OFDM se utiliza para la transmisión de datos punto a punto, mientras que OFDMA se utiliza para la transmisión de datos punto a multipunto.

OFDMA Vs OFDM & OFDMA Vs MU-MIMO - Huawei Enterprise Support Community

Cuadro comparativo

Diferencias entre OFDM y OFDMA

OFDM

OFDMA

Tipo de comunicación

Punto a punto

Punto a multipunto

Asignación de subportadoras

Fija

Dinámica

Usuarios soportados

1

Múltiples

Aplicaciones comunes

Wi-Fi, televisión digital, sistemas de radio

Redes móviles, sistemas Wi-Fi densos, sistemas de radio de acceso múltiple

Ventajas

Mayor eficiencia en la transmisión de datos punto a punto

Permite una asignación dinámica de recursos a múltiples usuarios, lo que mejora la eficiencia en la transmisión de datos punto a multipunto

Desventajas

No es adecuado para la transmisión de datos punto a multipunto

Puede haber interferencias entre los usuarios que comparten el mismo conjunto de subportadoras

El cuadro anterior muestra las diferencias clave entre OFDM y OFDMA. Mientras que OFDM se utiliza para la transmisión de datos punto a punto con asignación fija de subportadoras, OFDMA se utiliza para la transmisión de datos punto a multipunto con asignación dinámica de subportadoras a múltiples usuarios. OFDM es eficiente para la transmisión de datos de alta velocidad punto a punto, mientras que OFDMA es útil para situaciones donde múltiples usuarios necesitan acceder al ancho de banda limitado de un canal de comunicación inalámbrico.