Gradstream
Grandstream - Configurar troncal SIP Metrocarrier en UCM6XXX
Grandstream - Configurar troncal SIP Metrocarrier en UCM6XXX

En este articulo se describe como configurar una troncal SIP del tipo registro con ATA en un conmutador UCM de Grandstream

Osvaldo Zarco avatar
Escrito por Osvaldo Zarco
Actualizado hace más de una semana

Cuando se tiene un crecimiento en la cantidad de llamadas salientes y entrantes de una organización puede llegar a ser más costoso o difícil de incorporar a la red de telefonía troncales del tipo analógicas, por lo que se opta por usar troncales digitales del tipo SIP. Estas troncales permiten tener mayor cantidad de números disponibles con menor o ningún equipo adicional, esto dado que utilizan la conexión a internet para usar un servidor del proveedor y de esta manera hacer la comunicación de manera digital.

Estas troncales pueden venir en dos tipos de protocolos de comunicación, uno conocido como del tipo "PEER to PEER" (uno a uno) o las de tipo "Register" (Registro), a su vez pueden venir en dos presentaciones, la primera con un hardware adicional conocido como "ATA" o a veces como "Gateway" (aunque no necesariamente hace funcion de router), y la segunda sin ese hardware adicional, por lo general las troncales de tipo registro pueden llevar o no ese ATA pero en las de tipo PEER es casi un hecho que lo necesitan.

En esta ocasión se presenta la forma de configurar una troncal del tipo SIP Registro que incluye un ATA proporcionada por el proveedor Metro Carrier (que usualmente se ofrece con un tercero como Megacable) con un conmutador UCM6XXX (cualquier serie) de Grandstream.

Para este ejemplo vamos a tomar algunos datos que nos proporciona Metro Carrier (se colocaron "X" en algunos campos para discreción de datos). Solo se puede registrar la troncal si se tiene el ATA y debe coincidir con los datos que entrega Metro Carrier/ Megacable.

Datos proporcionados:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IP PBX: 10.4.51.154

GW: 10.4.51.153

Máscara: 255.255.255.252

Puerto: 5060

DNS 1: 189.195.40.36

DNS 2: 189.194.248.321

IP Megacable: 10.1.180.245

Puerto: 6731

Núm. Cabecera: 722XXXXX01

Número de DIDs:

30 DID´s 722 XXX XX01 AL 722 XXX XX30

Sesiones simultáneas: 30

Envío de dígitos:

Fijo: 10 Dígitos

Celular: 10 Dígitos

USA/CAN: 001 + 10 Dígitos

Recepción de dígitos (Llamadas entrantes):

Local: 10 dígitos

Códec soportado: G.711a, G.711u y G.729 (sin anexos)

Preferente G.711a

Fax: T.38 no soportado

DTMF: INBAND (preferente)

Autenticación: REGISTER

La troncal está disponible para pruebas solo con tráfico saliente a números fijos y entrantes desde cualquier origen.

Es importante contar con el PBX registrado previo a la cita de entrega de servicio.

Credenciales para Registro de PBX:

Usuario: 52722XXXXX01

Password: b1E92ba5Kg

El día de la cita se habilitará el tráfico restante.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En la configuración seguiremos estos pasos:

1.- Conexión de los equipos:

Como el proveedor nos da el servicio de la troncal debemos tener conectados los equipos conmutador, ATA y modem correctamente, para esto podemos seguir el siguiente diagrama:

Algunas veces puede que el proveedor pida que el ATA se conecte a un puerto especifico del modem.

2.- Configurar el conmutador en modo Dual:

Nos vamos al menú System Settings >> Network Settings >> Basic Settings y debemos seleccionar la opción modo dual en la casilla de Method con esto se nos desplegaran más campos en los que vamos a configurar las IPs.

Debemos seleccionar el Default interface como LAN 1, en la LAN 1 la dejamos como IP estática, con los valores de la red LAN que estemos manejando en este caso de la red 192.168.100.0/24 con la IP 192.168.100.253 como IP del conmutador.

En la parte donde esta el campo LAN 2 debemos de seleccionar IP estática y colocar los valores que nos compartió proveedor en nuestro caso la IP de LAN 2 10.4.51.154 como IP de la WAN (LAN 2) y los DNS que proporciona.

No olvidemos darle clic en "Save" y posteriormente en "Apply Changes" para que quede aplicados los cambios.

3.- Configurar ruta estática:

Debemos agregar una ruta para que el conmutador salga por su WAN (LAN 2) cuando quiere hacer las llamadas por la troncal SIP, para esto nos vamos al menú System Settings >> Network Settings >> Static Routes >> +Add IPv4 Static Route para agregar la ruta.

Dentro de la configuración de la ruta estática colocamos como Destination colocamos la IP del ATA de Megacable, la mascara de red viene especificada en los datos que da el proveedor como 255.255.255.252 en la "IP del Conmutador" (máscara de la LAN 2), se puede usar esa máscara pero si nos marca error podemos colocar 255.255.255.255 como en este ejemplo. En el Gateway colocamos el que viene especificado en la IP de router de la LAN 2 en este caso 10.4.51.153 y en Source la IP de la LAN 2 del conmutador.

No olvidemos darle clic en "Save" y posteriormente en "Apply Changes" para que quede aplicados los cambios. Nos aparecerá creada de esta manera:

4.- Hacer prueba de Ping:

Se debe de garantizar que se tiene comunicación con la IP del equipo ATA que nos da salida a las llamadas de la troncal SIP, para esto nos vamos al menú Maintenace >> Network Troubleshooting >> IP Ping y en el campo de Target Host colocamos la IP del ATA de Megacable, que en nuestro caso es 10.1.180.245 y le damos en la opción de Play, debemos comprobar que nos marque que se esta recibiendo el ping.

5.- Crear una troncal VoIP del tipo Register:

Ahora se puede crear la troncal en el conmutador, para esto nos vamos al menú Extension/Trunk >> VoIP Trunks >> +Add SIP Trunk y creamos una nueva troncal SIP:

Dentro de la troncal vamos a colocar los datos como se ve en la imagen:

Le damos clic en guardar y se debe de crear la troncal, ahora necesitamos ingresar nuevamente a esa misma troncal en el menú de edit para editarla en el apartado de Advanced Settings.

Dentro de este menú seleccionamos los Codec que indica el proveedor:

y habilitamos la opción de Heartbeat Detection:

No olvidemos darle clic en "Save" y posteriormente en "Apply Changes" para que quede aplicados los cambios.

Debemos de verificar que se haya registrado, para eso nos vamos al menú System Status >> Dashboard y debemos ver que nuestra troncal aparezca en color azul y nos indique que se ha registrado, esto puede tardar de 2 a 5 min inicialmente puede aparecernos en color gris.

Con esto debería estar trabajando correctamente la troncal, solo restaría generar las rutas de entrada y salida de las llamadas, puedes consultar los siguientes artículos:

Nota 1:

En la ruta entrante como es una troncal VoIP SIP se recomienda dejar el Patrón "_!" para que pueda entrar la llamada en cualquiera de los DID que entrega el proveedor.

Nota 2:

En algunos casos después de configurar el conmutador puede que no salgan y entren llamadas, dado que el proveedor debe liberar alguna comunicación adicional, incluso este te pide en ocasiones que el conmutador ya este configurado antes de entregarte el ATA por lo que se debe validar con el proveedor si esta completamente habilitada la troncal.