TP-Link
Routers Omada - Stand Alone
TP-Link - Router - Configuración VPN Servidor-Cliente L2TP

Explicación paso a paso de como realizar un servidor VPN L2TP en router TP-LINK.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

Introducción

L2TP (Protocolo de Tunelización de Capa 2) es uno de los protocolos más utilizados en la creación de VPNs, y funciona mediante la creación de un túnel encriptado entre un servidor VPN y un cliente VPN.

En una VPN servidor-cliente L2TP, el servidor VPN es el encargado de administrar la conexión VPN y proporcionar la autenticación y la autorización para los clientes VPN que se conectan a él. Los clientes VPN, por su parte, se conectan al servidor VPN para acceder a recursos de red de manera segura y privada.

Es importante destacar que L2TP en sí mismo no proporciona cifrado, por lo que generalmente se utiliza junto con otro protocolo de cifrado, como IPsec (Protocolo de Seguridad de Internet), para proporcionar una conexión segura y encriptada.

Requisitos

• Un Router TP-LINK como ER605 , ER7206

• IP Publica del lado del servidor VPN.

Configuración

1:Entramos al equipo ,la IP por defecto es 192.168.0.1 .

2: Una vez dentro de la interface del equipo nos tenemos que dirigir Preferences-->VPN IP Pool y en Add.

3: Para agregarlo tenemos que definir unos campos obligatorios los cuales son:

IP Pool Name: Es una etiqueta que nombra el Pool de IP

Starting IP Address: Inicio del segmento a asignar (tiene que ser otro segmento distinto a nuestras redes LAN o WAN).

Ending IP Address: ultima IP a asignar.

4:Una vez creado el Pool ,tenemos que activar la VPN en este caso se utilizara el protocolo L2TP, para eso nos dirigimos a VPN--->L2TP.

5:Al añadir una nos solicitara unos campos obligatorios para poder activar la VPN:

WAN: seleccionamos la interface WAN donde se encuentre nuestra ip publica.

Authentication Type: Seleccionamos LOCAL.

IPsec Encryption: habilitamos la encriptación para hacer mas seguro el túnel.

Pre-Shared Key: ES la clave de IPsec.

Local Nerwork Type: Es la red a la que queremos poder acceder.

Local Networks: Es la red a la que queramos que tenga acceso desde la VPN.

Status: No hay que olvidar activar este apartado para que la VPN se active.

6:Una vez activada la VPN es momento de crear los usuarios que tendrán acceso, para eso nos dirigimos a VPN-->Users y en Add.

7:Al crear el usuario nos solicita rellenar los siguientes datos:

Account Name: Nombre del usuario.

Password: Contraseña del usuario.

Protocol: El protocolo a utilizar en este caso L2TP

Local IP Address: IP del Router que es el servidor de la VPN.

IP Address Pool: Seleccionamos el Pool que se creo anteriormente.

Primary DNS: Servidor de DNS(podemos poner los de Google).

Network Mode: Modo de conexión en este caso cliente-to-LAN

Max Connections: numero máximo de conexiones con el mismo usuario.

8:Una vez terminado la configuración del servidor ,solo es cuestión de configurar nuestro dispositivo como cliente ,para eso nos pueden servir estos manuales para una PC Windows o un Equipo Mac.