Grandstream Networks
GWN Cloud
Grandstream - GWN 76xx Portal Cautivo con Vouchers

En el siguiente articulo se muestra como realizar la configuración de un hotspot desde la nube GWN Cloud con un dispositivo de Grandstream.

Angel Márquez avatar
Escrito por Angel Márquez
Actualizado hace más de una semana

Lo primero es iniciar sesión en el portal GWN Cloud.

Se debe tener por lo menos un dispositivo adoptado a la nube de GWN y que esté con el status "Online".

Entramos a la pestaña de "Guests" o "Huéspedes" para configurar los parámetros.

Seleccionamos el apartado de "Voucher" para crearlo y configurarlo.

Pulsamos sobre "Add Voucher Group".

Configuramos los parámetros para la creación de vouchers

1. Nombre: Podemos colar el nombre del voucher que se van a crear.

2. Cantidad: Esto será la cantidad de vouchers que se van a crear.

3. Dispositivos: En este paso podemos seleccionar la cantidad de dispositivos permitidos por vouchers.

4. Duración: Tiempo en el que va a expirar un voucher.

5. Subida: Poder limitar el ancho de banda de subida por Kbps.

6. Bajada: Poder limitar el ancho de banda de subida por Kbps.

7. Límite de bytes: Se configura el uso total de Mbps que tendrá el voucher.

8. Tiempo de validez: Se utiliza para establecer la duración de tiempo que un usuario puede permanecer conectado a una red Wi-Fi (Tiempo de caducidad).

9. Notas: Es una opción para realizar un comentario para identificar el voucher.

Después de configurar el voucher tenemos la opción de cancelarlo o guardarlo.

A continuación creamos y diseñamos el portal donde se colocarán los voucher

Entramos a la pestaña de "Settings" o "Configuraciones" para configurar los parámetros.

Seleccionamos el apartado de "Profiles" o "Perfiles" para crearlo y configurar el portal de políticas y el Splash page.

Seleccionamos la opción de "Splash Page" o "Página de bienvenida" y damos clic en "Add" o "Agregar".

Tenemos un menú de opciones, donde tenemos las componentes básicos como mostrar una imagen, un texto de bienvenida y términos y condiciones, al igual la manera podrá seleccionar la manera en la que podrá iniciar la sesión, en este caso seleccionamos Voucher.

Es la imagen que deseas que se muestre al momento en el que se abra el portal cautivo y puedes ingresar la imagen arrastrándola directamente a este apartado o darle clic para que abra tu explorador de archivos.

Es un mensaje de bienvenida para el usuario final o puede ser un mensaje dando alguna indicación, tambien puedes tambien modificar el tipo de texto que utilizaras para la bienvenida, al igual que su tamaño, color y ajustes de posición del texto.

Es un botón para que permita ingresar el código generado para el voucher y nos da la opción de medicar el texto que tiene el botón para dar alguna indicación y podemos ajustar el color tanto del botón como del texto.

Es un recuadro que nos permite que el usuario final acepta los términos y condiciones que declare el cliente final por las políticas de la empresa establecidas, de igual manera podemos modificar el texto que aparecerá y el color del mismo puede ser modificado.

Una vez finalizado el diseño del portal cautivo hay que darle un nombre para identificarlo y proceder con guardar los cambios.

Una vez que se haya guardado con éxito, podremos visualizar los Splash Page creados.

Lo siguiente es crear y configurar un "Portal Policy" o "Politicas del Portal"

Seleccionamos la opción de "Portal Policy" o "Política del portal" y damos clic en "Add" o "Agregar".

1. Nombre: Es el nombre que le daremos a la política creada al Voucher.

2. Splash Page: Seleccionamos interna si es la que creamos nosotros, si tenemos un portal externo o por un tercero seleccionamos external.

3. Caducidad del cliente: Define el tiempo de caducidad para la conexión de red del cliente. Una vez agotado el tiempo, el cliente debe volver a autenticarse para seguir usando la red.

4. Tiempo de espera inactivo del cliente: Define el valor de tiempo de espera inactivo para la conexión de red de invitados. Una vez agotado el tiempo de espera, el invitado debe volver a autenticarse para seguir usando la red.

5. Modo a prueba de fallas: Una vez habilitado, el invitado puede acceder a Internet cuando no se puede acceder al servidor de autenticación o al portal externo. Solo las autenticaciones Radius, campo personalizado y Cupón admiten esta función.

6. Límite diario: Una vez habilitado, el invitado puede autenticarse una vez al día y no puede volver a autenticarse después de que caduque la primera autenticación. La autenticación se restablecerá cada 0 en punto.

7. Personalización de la página de inicio: Configurar la página de visualización del portal (Seleccionamos el nombre con el que grabamos nuestro Splash Page).

8. Página de destino: Se configura la autenticación del portal a través de la página para saltar automáticamente a la página de destino (En este caso puede solo mandarte a poner le código y que no te muestre nada o que después de poner el código te mande aparte a otra pagina externa).

9. Habilitar redirección HTTPS: Si está habilitado, las solicitudes HTTP y HTTPS enviadas desde las estaciones se redirigirán utilizando el protocolo HTTPS. Y la estación puede recibir un error de certificación no válida mientras navega por HTTPS antes de la autenticación. Si está deshabilitado, solo se redirigirá la solicitud http.

10. Habilitar portal seguro: Si está habilitado, se utilizará el protocolo HTTPS en la comunicación entre STA y AP. De lo contrario, se utilizará el protocolo HTTP.

11. Regla(s) de autenticación previa: Regla(s) de autenticación previa (reglas de certificación preestablecidas del portal).

12. Tipo de regla de autenticación posterior: Si se establece en "lista de bloqueo", puede acceder a todos excepto a las reglas agregadas; si se establece en "lista permitida", solo puede acceder a las reglas agregadas.

13. Regla(s) de autenticación posterior: Regla(s) posterior a la autenticación (Configuración de las reglas después de la autenticación del portal).

Una vez finalizado las políticas del portal cautivo procedemos con guardar los cambios.

Lo siguiente es crear y configurar el SSID

Entramos a la pestaña de "Settings" o "Configuraciones" para configurar los parámetros.

Seleccionamos el apartado de "Wi-Fi" para crearlo y configurar el SSID que estará emitiendo.

Seleccionamos la opción de "Wireless LAN" o "LAN Inalámbrico" y damos clic en "Add" o "Agregar".

• Habilitamos la opción de wifi

• Creamos el nombre del SSID

• Habilitamos la opción del portal cautivo y seleccionamos la política que creamos para nuestros voucher.

• En la contraseña se quedara abierta para que el portal sea el único medio de autenticación.

Una vez finalizado las políticas del portal cautivo procedemos con guardar los cambios.

Se realiza una prueba conectándonos a la red creada para el Hotspot

Nos redirige al portal para colocar el voucher

Se agrega el voucher y nos permite navegar.