Planet
Planet - Reset a valores de fábrica serie XGS

En este articulo se describe como regresar a valores de fabrica el switch XGS-6350-24X4C ya que este no cuenta con botón de reset físico

Osvaldo Zarco avatar
Escrito por Osvaldo Zarco
Actualizado hace más de una semana

Es más común de lo que se suele creer que por una u otra razón se pierden, se olvidan o se va la persona que administra las contraseñas de nuestros equipos y si se requiere hacer algún cambio en la configuración de un puerto o una política es necesario entrar a la interfaz web y autenticarse para hacer esos cambios.

Lo que comúnmente se hace para resolver este tipo de dificultades es presionar algún botón de reset, para reestablecer el equipo aunque después se deba de volver a configurar este equipo, sin embargo en este switch (XGS-6350-24X4C) y algunos otros modelos de esta serie de Planet no cuentan con un botón físico por lo que se debe proceder de otra manera.

A continuación se muestran los pasos a seguir para poder restablecer el switch a valores de fábrica:

1.- Comunicarse al switch por medio de un cable de consola.

Con el switch encendido conectamos el cable de consola (el switch lo trae incluido) del lado RJ45 en el puerto "Console" del switch y la otra punta del cable tiene un conector DB9 que trabaja con el protocolo RS232 si la computadora con la que quiere hacer este proceso se conecta directamente, de lo contrario debemos de añadir un cable adaptador DB9 a USB, por lo general requieren algún driver.

Nos apoyamos de algún programa de comunicación serial como Tera Term (Puede descargar e instalar el software desde su sitio oficial https://ttssh2.osdn.jp/index.html.en) para tener comunicarse por consola al equipo, debemos saber que puerto COM tenemos en nuestra PC (en este ejemplo la PC asigno el puerto COM11) así como también debemos configurar estos valores para que se comunique el equipo:

Si tenemos todo correctamente conectado y configurado con sus controladores correspondientes se nos abrirá una ventana donde podemos ver que el switch nos pide verificación para poder acceder a el.

2.- Entrar en el modo monitor

Si nosotros nos conectamos por consola al switch y dejamos que haga su proceso de inicio normal, en la interfaz de consola se mostraran algunos mensajes de los estatus de los componentes del hardware entre otras cosas y al final de esto nos pedirá acceder con usuario y contraseña que es el mismo que se tenía desde la interfaz web.

Como en nuestro caso no conocemos las credenciales no podemos autentificarlos y ejecutar comandos de restablecimiento, entonces, debemos de ingresar en modo monitor, para esto debemos reiniciar el switch (sin cerrar la ventana de Tera Term) y cuando este inicie debemos presionar las teclas Ctrl + p cuando veamos que empiezan a aparecer los siguientes mensajes en la interfaz:

Si lo hicimos correctamente en vez de aparecer el mensaje "Loading Flash" nos idicara que hemos entrado en el modo monitor como se ve a continuación:

3.- Ejecutar comandos de restablecimiento.

Una vez estando en modo monitor ejecutamos el comando delete y le damos Enter, nos pedirá confirmar esta acción, tecleamos la letra "y" y le damos Enter, el switch nos indicara que el archivo esta protegido, después de eso simplemente ejecutamos el comando reboot y le damos Enter, de igual forma nos pedirá confirmación, tecleamos la letra "y" y le damos Enter.

Con esto quedaría reestablecido el switch a valores de fábrica con las credenciales "admin" como usuario y contraseña y con su IP de LAN como 192.168.0.254 y su IP del puerto de mantenimiento 192.168.1.1 y podremos ingresar a su interfaz web por cualquiera de ellas.