TP-Link
Routers Omada - Stand Alone
TP-Link - Router - Configuración Vlan.

Explicación paso a paso de como configurar una vlan en router TP-LINK.

Kevin Rodriguez avatar
Escrito por Kevin Rodriguez
Actualizado hace más de una semana

Introducción

Una VLAN (Virtual Local Area Network) es una tecnología de redes que permite la creación de grupos lógicos de dispositivos de red, como computadoras, impresoras y servidores, en una misma red física.

Cada VLAN se trata como una red independiente, lo que significa que los dispositivos de una VLAN no pueden comunicarse directamente con dispositivos de otras VLAN a menos que se configure el enrutamiento entre ellas. Las VLAN se pueden utilizar para mejorar la seguridad de la red, mejorar la gestión de ancho de banda y simplificar la administración de la red.

Por ejemplo, en una empresa con varios departamentos, se puede crear una VLAN para cada departamento, de modo que los dispositivos de un departamento no puedan comunicarse con los de otro, a menos que se configure una conexión específica entre ellas. Esto permite una mejor seguridad y control de acceso a la información.

Configuración

1:accedemos al equipo utilizando cualquier navegador, la IP por defecto es 192.168.0.1.

2:Una vez dentro nos dirigimos hacia Network -->LAN y presionamos el botón de Add.

3:Para poder agregar la Vlan nos solicitara una serie de información para poder establecerla:

Name: Es una etiqueta que nos ayudara a identificar la red.

Ip Address: Es la IP de red que tendrá la Vlan.

Mode: Es el modo de la Vlan ,en este caso se escogerá Normal.

Vlan: Es el numero de Vlan que se utilizara.

4: Para generarle un DHCP a la Vlan tendremos que rellenar los siguientes parámetros.

DHCP Mode: Se seleccionara el modo de funcionamiento.

Status: Hay que activarlo para que funcione.

Starting IP Address: La IP donde iniciara.

Ending IP Address: La IP donde terminara.

Default Gateway: IP de la puerta de enlace.

Primary DNS: DNS donde consultara los dominios(pueden ser los de Google).

5:Una vez configurada la Vlan en el router las enviara en modo TAG a todos los puertos.

6: La Vlan Tag solo la pueden ver equipos que puedan identificar el Tag ,en caso de conectar un equipo que no pueda identificar el Tag se tendrá que cambiar a Untag.

7:nos dirigimos al apartado de Ports y cambiamos el PVID de puerto que lo pusimos Untag.

8: Una vez aplicado el cambio si nosotros conectamos una PC en el puerto que dejamos Untag nos debería de asignar una ip del segmento que le configuramos.