Cambium Networks
Cambium Networks - Enlace PTP con equipos PTP670

En este articulo se describe el procedimiento para realizar un enlace punto a punto con radios Cambium PTP670

Osvaldo Zarco avatar
Escrito por Osvaldo Zarco
Actualizado hace más de una semana

Cuando se tiene una red WISP o una red empresarial de alta demanda puede llegar a ser necesario un enlace punto a punto bastante robusto que proporcione una buena cantidad de ancho de banda así como estabilidad o funciones avanzadas.

Si se usa la marca de Cambium Networks puede que se este familiarizado con equipos de la serie ePMP como los force300 para realizar enlaces punto a punto, sin embargo se tiene otra línea para ese tipo de soluciones, que es la serie PTP, en esta serie la configuración puede no tener la misma interfaz web pero en cuanto a configuración es básicamente lo mismo, se debe configurar un radio como master, otro como esclavo, un nombre, y frecuencia del enlace.

A continuación se muestra la configuración para hacer un enlace básico PTP con equipos PTP670:

Acceso al radio:

Debemos conectar el radio a nuestra PC por medio de su inyector POE, el puerto que dice ODU va hacia el radio y el puerto que dice LAN va hacia nuestra PC.

Si el equipo esta a valores de fábrica, podemos acceder a el por su IP de default 169.254.1.1 para esto debemos de colocarnos una IP estática de ese segmento a nuestra PC por ejemplo la 169.254.1.10 con máscara de red 255.255.0.0 de esta manera podemos hacer un ping para comprobar que tenemos comunicación al dispositivo y posteriormente poder acceder a su interfaz web.

Una vez ingresando podemos ver que nos pedirá contraseña, por defecto debemos dejarla en blanco y darle Login:

Después de eso nos pedirá una nueva contraseña, ahí la creamos para tener acceso al radio.

Configuración Radio AP master (radio que envía el internet):

1.- Configurar IP estática en el Radio

Por lo general es recomendable que los radios cuenten con una IP estática del mismo segmento de red le la LAN del Router para que tengan salida a internet. Para configurar esto nos vamos al menú System >> Configuration >> LAN Configuration y en esta sección podemos colocar la IP de nuestra preferencia, le damos clic en Submmit Updated System Configuration para que aplique ese cambio.

2.- Usar el asistente de configuración para definir modo de operación

En primera instancia no es posible cambiar entre el modo Slave y el modo AP master por lo que debemos de ayudarnos del asistente de configuración del radio que esta en el menú Instalation >> Continue to instalation Wizard:

2.1- Checar Licencia

Después nos mandara a esta opción donde nos pide checar la licencia de uso, esto dado que anteriormente se ocupaban licencias para extender la capacidad de ancho de banda del radio o de ser necesario agregar licencias como la de activación de hardware adicional de interfaces T1 por ejemplo. Simplemente le damos clic en Next:

2.2- Elegir modo de operación

Nos pedirá saber que modo de operación tendrá el radio, para este caso seleccionamos modo Master y le damos clic en Submit Wireless Topology:

2.3- Configuración LAN

Después de eso nos preguntara sobre la configuración IP. Dado que ya se cambio en el punto anterior solo le damos clic en Next:

2.4- cnMaestro

En el siguiente menú nos preguntara sobre si se desea tener acceso al CN Maestro, dado que no es necesario en una configuración inicial, le damos clic en Next:

2.5- Configuración inalámbrica

En el siguiente menú nos pregunta todas las características del enlace inalámbrico. En este modelo de radio se puede configurar el enlace PTP a partir de la MAC Address de los radios, o también, colocando un nombre del enlace (SSID) que para este ejemplo usaremos ese método seleccionando la opción Link Name Access y escribiendo un nombre del enlace, que para nuestro ejemplo se llamara "ENLACE1".

Además del nombre del enlace debemos seleccionar la frecuencia de operación y su ancho de canal por lo que en el campo de Regulatory Band seleccionamos la banda de frecuencias a usar y en el campo de Lower Center Frequency seleccionamos la frecuencia en especifico, para nuestro ejemplo seleccionamos 5737 GHz y un ancho de canal de 20 MHz, le damos clic en Submit Wireless Configuration:

2.6- Resumen y reinicio

Finalmente el asistente de configuración nos dará un resumen de todas las configuraciones que se aplicaran, le damos clic en Confirm Configuration and Reboot:

El equipo pedirá reiniciarse para aplicar todos los cambios hechos en el asistente, simplemente le damos en aceptar y esperamos a que se reinicie, de esta manera estará listo y en espera para enlazarse con el radio Slave.

Configuración Radio Slave (equipo que recibe el internet):

1.- Configurar IP estática en el Radio

Así como en el radio anterior se recomienda en primera instancia cambiar la IP del equipo, para poder tener una mejor administración de los mismos, por lo que nos vamos al menú System >> Configuration >> LAN Configuration y le asignamos una IP estática disponible de nuestra red:

2.- Usar el asistente de configuración para definir modo de operación

En primera instancia el equipo viene configurado como modo Slave, aún así se deben de configurar los parámetros de red que se configuraron en el radio Master para que se puedan enlazar. Para esto podemos ayudarnos del asistente de configuración del radio igual que en el radio AP, que esta en el menú Instalation >> Continue to instalation Wizard:

2.1- Checar licencia

El asistente de configuración nos pedirá verificar la licencia, omitimos este paso dándole clic en Next:

2.2.- Elegir modo de operación

El equipo ya viene en modo Slave por defecto, aun así le damos clic en Submit Wireless Topology:

2.3.- Configuración LAN

Después de eso nos preguntara sobre la configuración IP. Dado que ya se cambio en el punto anterior solo le damos clic en Next:

2.4.- cnMaestro

En el siguiente menú nos preguntara sobre si se desea tener acceso al CN Maestro, dado que no es necesario en una configuración inicial, le damos clic en Next:

2.5.- Configuración inalámbrica

De la misma manera que en el radio anterior debemos de configurar los parámetros del enlace inalámbrico, en este radio debe coincidir con la configuración del equipo anterior por lo que debemos dejar con la opción Link Name Access, el nombre de nuestro radioenlace de ejemplo "ENLACE1" y la frecuencia de 5737 GHz a un ancho de canal de 20 MHz. le damos clic en Submit Wireless Configuration:

2.6.- Resumen y reinicio

Finalmente el asistente de configuración nos dará un resumen de todas las configuraciones que se aplicaran, le damos clic en Confirm Configuration and Reboot:

El equipo pedirá reiniciarse para aplicar todos los cambios hechos en el asistente, simplemente le damos en aceptar y esperamos a que se reinicie, de esta manera estará listo y en espera para enlazarse con el radio Master.

Enlace entre los radios

Con la configuración realizada en los equipos estos empezarán a emitir pitidos tratando de sincronizarse mientras se tratan de enlazar y nos aparecerá que se esta inicializando la conexión:

Si tenemos línea de vista, una zona de Fresnel entre los equipos libre de obstáculos, nuestro ID y los parámetros de las frecuencias coinciden, los equipos se van a enlazar indicando con un cambio en los pitidos que emiten, se sincronizan y se cambia la frecuencia del tono del pitido además que en la interfaz web nos mostrara que ya se han sincronizado:

Con esto queda terminada la configuración del enlace, se pueden hacer algunos cambios sin acceder al asistente de configuración, pero principalmente para hacer el cambio de Slave a Master es necesario usarlo.

Referencias: