NEMA15P y NEMA20P

Diferencia entre conectores NEMA para UPS

Marco Topete avatar
Escrito por Marco Topete
Actualizado hace más de una semana

Los conectores NEMA (National Electrical Manufacturers Association) se utilizan para estandarizar los enchufes y tomas de corriente eléctrica en los Estados Unidos. Los números en la designación NEMA representan la capacidad de corriente y el tipo de conexión del enchufe.

En el caso de los conectores NEMA 20P y NEMA 15P, hay una diferencia fundamental en su capacidad de corriente y diseño. La clavija NEMA 20R está diseñada para un circuito de 20 amperios, mientras que la clavija NEMA 15P está diseñada para un circuito de 15 amperios. Estas capacidades de corriente se refieren a la cantidad máxima de electricidad que un dispositivo puede manejar de manera segura.

Si intentas cambiar una clavija NEMA 20P por una NEMA 15P en un UPS (Sistema de Alimentación Ininterrumpida, por sus siglas en inglés), estás reduciendo la capacidad de corriente para la cual el UPS fue diseñado. Esto puede sobrecargar el UPS y provocar fallas en su funcionamiento. Además, si el UPS es utilizado para respaldar dispositivos que requieren más de 15 amperios, la clavija NEMA 15P no podrá suministrar la corriente necesaria, lo que podría dañar tanto el UPS como los dispositivos conectados.

A pesar de que existen diversos tipos de adaptadores para las conexiones NEMA simpre será mejor hacer una instalación adecuada, es importante respetar las capacidades de corriente y los diseños específicos de los conectores para garantizar un funcionamiento seguro y eficiente de los dispositivos eléctricos. Si necesitas adaptar una clavija a un UPS, es recomendable consultar con un electricista calificado para asegurarse de que se realice de manera adecuada y segura, siguiendo los códigos y estándares eléctricos correspondientes.