FiberHome
OLT/ONT/ONU
Configuración Inicial
FiberHome - Como crear una VLAN de servicio atraves de la Interfaz web de la OLT
FiberHome - Como crear una VLAN de servicio atraves de la Interfaz web de la OLT

En el siguiente articulo se mostrara como crear una VLAN de servicio en nuestra OLT a través de su Interfaz web

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Las VLAN's nos sirven para varios propósitos uno de ellos es transportar un servicio que deseemos hacerle llegare a nuestros usuarios ya sea servicio de Internet, telefónica, IPTV, entre otros.

En esta ocasión mostraremos como crear una vlan de servicio en nuestro equipo OLT a través de la interfaz web.

Nota:
La siguiente configuración se realiza solamente para el modelo: AN6001-G16-AC

Para los modelos posteriores se debe de realizar su configuración a raves del software de administración o CLI

Paso 1.-

Lo primero que se debe realizar es acceder a la interfaz web de nuestro equipo OLT a través de cualquier navegador que estemos utilizando.

Paso 2.-

Una vez dentro de la interfaz nos dirigimos al apartado "Local Service", a la sección "Add VLAN to Port" en esta sección es donde se va a agregar la VLAN, es decir que en ella seleccionaremos desde que puerto Uplink viene la VLAN de servicio a utilizar y a que puertos PON va dirigidos esta misma VLAN.

Paso 3.-

Damos click en "Add" esto para agregar la VLAN que vamos a crear, una vez hecho esto debemos de colocarle un identificador al numero de vlan que vamos a utilizar "VLAN ID", al igual que seleccionar el numero de interfaz por el cual proviene la misma vlan "Interface No." (con esto identificamos desde que puerto Up-link proviene la vlan) al igual debemos de agregar si la VLAN viene etiquetada o sin etiquetar (Tag o Untagg), una vez hecho esto solo hacemos click en el recuadro izquierdo "Save". Lo que hará que nos muestre que la VLAN ya fue creada. Ahora solo sera necesario seleccionar nuevamente la VLAN creada donde hacemos click en el recuadro "Add" donde nos desplegara un nuevo recuadro de interfaz en el seleccionamos la interfaz/puerto PON a la que va dirigida la VLAN (en caso que la vlan vaya dirigida a todos los puertos PON se selecciona en la opción "All") y ya solo hacemos click nuevamente en el recuadro izquierdo "Save" para guardar la configuración y ya tendremos la VLAN creada y asignada a los puertos a utilizar.

Conclusión:

La creación de las VLAN's de servicio es uno de los puntos mas importantes a realizar con respecto a las configuraciones en nuestra red GPON, ya que con ella identificamos los servicios que vamos a estar utilizando es nuestra red, por lo que es necesario conocer como debemos de hacer este proceso y que secciones de nuestro equipo OLT nos permite realizar dicho proceso.

Esperamos que este articulo les haya sido de utilidad, ¿Podemos mejorarlo? Nos encantaría saber qué opina."