MikroTik
Wireless 2.4 & 5 GHz
MikroTik - Wireless Wifi AX/wave2

Configuración de equipos con tecnología 802.11ax y 802.11ac wave 2 compatibles

Raúl Aragón avatar
Escrito por Raúl Aragón
Actualizado hace más de una semana

General

Requisitos:

Debido a los requerimientos no todos los modelos 802.11ac son compatibles con el paquete wifi-qcom/wifi-qcom-ac

• Almacenamiento = 128 MB

• RAM = 256MB

• Arquitectura = arm/arm64

Modelos compatibles linea 802.11ac:

• hAP ac3 (RBD53iG-5HacD2HnD)

• Audience (RBD25G-5HPacQD2HPnD)

• RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN (Solo en 5GHz)

Todos los equipos de la linea AX son compatibles con el paquete wifiwave2.

• hAP ax lite (L41G-2axD)

• hAP ax2 (C52iG-5HaxD2HaxD-TC)

• hAP ax3 (C53UiG+5HPaxD2HPaxD)

• cAP ax (cAPGi-5HaxD2HaxD)

Descripción

Los paquetes wifi-qcom/wifi-qcom-ac añaden características de Wave2 y los dispositivos 802.11ax lo requieren para ser configurados.

Ventajas de usar wifiAX/wifiwave2

• Varios perfiles para cambio de configuración rápida

• Migración rápida a implementación de CAPsMAN

Configuración Basica

/interface wifi channel
add disabled=no frequency=2412,2437,2462 name=2.4GHz width=20mhz
add disabled=no frequency=5180,5200,5220,5240 name=5GHz_UNII-1 width=20mhz
add disabled=no frequency=5260,5280,5300,5320 name=5GHz_UNII-2A/DFS width=20mhz
add disabled=no frequency=5500,5520,5540,5560,5580,5600,5620,5640,5660,5680,5700 name=5GHz_UNII-2C/DFS width=20mhz
add disabled=no frequency=5745,5765,5785,5805 name=5GHz_UNII-3 width=20mhz
#Contraseña de seguridad
/interface wifi security
add authentication-types=wpa3-psk disabled=no name=sec_wpa3 passphrase=mikrotik
#Crear perfil de configuración
/interface wifi configuration
add country=Mexico mode=ap name=cfg_MikroTik_AX security=sec_wpa3 ssid=MikroTik_AX
#Asignar perfil de configuración a las interfaces inalámbricas
/interface wifi
set [ find default-name=wifi2 ] configuration=cfg_MikroTik_AX configuration.mode=ap disabled=no name=wifi-2GHz
set [ find default-name=wifi1 ] configuration=cfg_MikroTik_AX configuration.mode=ap disabled=no name=wifi-5GHz

Configuración Avanzada

Limitar a los clientes con baja intensidad de señal

Los clientes con baja intensidad de señal pueden reducir el rendimiento inalámbrico para todos los clientes. Puede utilizar la lista de acceso para evitar que los clientes con baja intensidad de señal se conecten.

Las reglas de la lista de acceso se evalúan en orden desde la parte superior hasta que se cumpla una regla adecuada. Para que el cliente sea eliminado por la lista de acceso cuando salga de la zona del punto de acceso, el cliente debe ser aceptado por la regla de la lista de acceso con la intensidad de la señal.

Primero, agregue una regla que acepte clientes con buena intensidad de señal, luego agregue una regla que rechace a otros clientes.

/interface wifi access-list
add action=accept disabled=no signal-range=-67..0
add action=reject disabled=no

Ajustar potencia maxima

Ajustar la potencia de transmisión de los equipos es recomendable hacerlo para garantizar que los equipos trabajen con el mejor performance (MCS11 para equipos "AX" y MCS9 para equipos "AC").

/interface wifi
set [ find default-name=wifi1 ] configuration.tx-power=18
set [ find default-name=wifi2 ] configuration.tx-power=20

WifiWave2 CAPsMAN

El CAPsMAN permite aplicar la configuración de wireless a multiples dispositivos que también son de la gama WifiWave2 y/o 802.11ax

Nota: no se pueden agregar equipos de CAPsMAN que no son WiFiWave2.

Configuración:

Requiere realizar la configuración básica inicial.

Configuración del Servidor CAPsMAN

#
/interface wifi provisioning
add action=create-dynamic-enabled master-configuration=cfg_MikroTik_AX name-format=cap
#habilitar el servicio CAPsMAN
/interface wifi capsman
set ca-certificate=auto enabled=yes

Configuración del cliente CAP

#enable CAP service
/interface/wifi/cap set enabled=yes
#
/interface/wifi/set wifi1,wifi2 configuration.manager=capsman-or-local