Ruijie Networks
Ruijie - Reestablecer Switch Ruijie a valores de Fábrica sin botón físico
Ruijie - Reestablecer Switch Ruijie a valores de Fábrica sin botón físico

En este articulo se describe el proceso para recuperar un switch del cuál olvidamos sus contraseñas.

Osvaldo Zarco avatar
Escrito por Osvaldo Zarco
Actualizado hace más de una semana

En ocasiones es necesario reestablecer a valores de fábrica nuestros equipos, en especial cuando se hizo un cambio de administración de los mismos y la anterior administración no compartió usuarios o credenciales de los equipos. Usualmente se opta por presionar el botón de Reset, pero en algunos modelos de switches no se cuenta con ese botón físico, por lo que se debe recurrir a una conexión por cable de consola y por medio de un comando se reinicia a valores de fábrica.

Lamentablemente al hacer este proceso se pierde toda la configuración que tenia el equipo y se debe de configurar nuevamente. En el caso de los switches de la serie Ruijie Enterprise se puede seguir este proceso para restablecerlo:

1.- Conectar por consola

Podemos revisar ese procedimiento en este articulo:

2.- Entrar al menú del equipo

Una vez que se este conectado por cable de consola al puerto "Console" del switch debemos de ejecutar nuestro software de comunicación serial, en nuestro caso usaremos Tera Term y conectarnos al puerto COM designado de nuestro cable. Presionamos la tecla "Enter" para iniciar y después ejecutamos el comando "enable"

para acceder a la configuración del switch.

Si es la primera vez que accedemos al puerto de consola del switch no nos pedirá credencial de acceso o nos pedirá crear una nueva, esta credencial es diferente a la de acceso por la IP y su interfaz web, es importante guardarla aunque después de el restablecimiento se perderá hasta esa credencial.

3.- Ejecutar comando de restablecimiento

Una vez que este habilitado el switch debemos ejecutar el comando "delete config.text" nos preguntara si estamos seguros, le colocamos la letra "y" y le damos "Enter" después de que haya acabado la operación ejecutamos el comendo "reload" para reiniciar el switch y de la misma manera le indicamos con "y" para que se reinicie.

4.- Reingresar al Switch

Una vez terminado el reinicio deberíamos ser capaces de poder acceder al switch por medio de su puerto Managment, su IP de fabrica 192.168.1.200 y las credenciales de acceso admin/admin para posteriormente cambiarlas.

Nota:

La contraseña del puerto Managment y la contraseña del puerto de consola no son la misma, en este articulo se accedió por el puerto de consola para poder reestablecer la contraseña del puerto Managment por lo que si se ha olvidado o cambiado la contraseña del puerto de consola se requiere un proceso diferente.

La contraseña del puerto de consola también se eliminará con este proceso.

Referencias: