Teltonika - Agregar VLAN
Raúl Aragón avatar
Escrito por Raúl Aragón
Actualizado hace más de una semana

Para trabajar con varias subredes se tiene que crear VLAN, con este método es para entregar diferentes subredes en cada puerto.

1.- Crear la VLAN Network > VLAN > Port Based

2.- Dar clic en el "ADD", para crear un nuevo VLAN ID

Cuando se crea un registro hay que ver la configuración del comportamiento de las VLAN.

Dato general los puertos solo pueden trabajar de forma: "Acceso", "Troncal" el sistema no puede trabajar de forma "Hibrido"

Acceso: el puerto quitara el ID a los paquetes para entregar de forma nativa la subred de la VLAN. Si se pone como "Untagged" una VLAN es la única VLAN que podrá trabajar en ese puerto.

Troncal: el puerto manda todos los VLAN ID con TAG, en este caso todas las VLAN tienen que estar en "Tagged".

Hibrido: Es cuando se tiene una VLAN de "Acceso" y las demás VLAN de tipo "Tagged" *El sistema no soporta modo "Hibrido".

3.- Entregar IPs en el puerto LAN 4 hay que configurar de la siguiente manera:

La VLAN ID 1 en el puerto se pondra en "Off"

La VLAN ID 2 lo pondremos en "Untagged"

4.- Crear la configuración de IPs para la VLAN ID 2, para eso hay que ir a Network > Interfaces > General

Aquí crearemos un nuevo registro en "INTERFACE NAME"

Al dar click en "ADD" nos desplegara la ventana de configuración para la nueva interface:

"GENERAL SETTINGS"

1.- Seleccionaremos en Protocol = "Static"

2.- IPv4 address = "192.168.2.1" este segmento de red y de IP es totalmente personal.

"PHYSICAL SETTINGS"

1.- Interface = "eth0.2" el # corresponde al VLAN ID, por ejemplo si se crea la VLAN ID 20 la interface sera "eth0.20"

"DHCP SERVER"

1.- GENERAL SETUP = Aquí se habilita o deshabilita si queremos que el router entregue las IPs y de que rango las entregara.

Para finalizar dar clic en "SAVE & APPLY"

Con esto podremos ver que ahora ya tenemos otra subred en el router: