Huawei
Firewall
Huawei - Firewall - Filtrado web

Esta sección describe la función de filtrado de URL

José Manuel Núñez avatar
Escrito por José Manuel Núñez
Actualizado hace más de una semana

INTRODUCCIÓN

El filtrado web es importante porque ayuda a mantener un entorno en línea seguro y productivo para las empresas. Aquí hay tres razones clave:

1. Seguridad: Evita que los empleados accedan a sitios web peligrosos que pueden infectar las computadoras con virus y malware, protegiendo así la información de la empresa.

2. Productividad: Impide que los empleados pasen tiempo en sitios web no relacionados con el trabajo, lo que mejora su enfoque y rendimiento laboral.

3. Eficiencia: Ayuda a garantizar que los recursos de Internet se utilicen de manera eficiente, evitando la congestión de la red y asegurando que los empleados puedan acceder a las herramientas y sitios necesarios para su trabajo.

CONEXIÓN

Colocar su pc en el puerto 0 (administración) y colocarle una dirección IP estática en el segmento 192.168.0.x/24. La IP del Firewall es la primer IP utilizable de ese segmento "192.168.0.1"

CONFIGURACIÓN

Paso 1:

Abra una navegador y apunte a la IP del equipo con el puerto "8443" e inicie sesión con sus credenciales.

Quedaría así: 192.168.0.1:8443

Paso 2:

Diríjase a la siguiente ruta para crear un perfil de bloqueo Object > Security Profiles > URL Filtering.

De clic en +Add para crear un nuevo perfil.

Paso 3:

En el siguiente ejemplo se bloqueará "Facebook.com"

• Name: Identifique el perfil.

• Filter Encrypted Traffic: Habilitar (Para paginas HTTPS)

• Default action: Allow

• Blacklist: facebook.com y/o *.facebook.com

Dar clic en "OK" para guardar dicho perfil.

NOTA: El perfil hará lo siguiente "Bloquea las paginas de la lista negra".

Paso 4:

En este paso se agregará la política de seguridad para hacer el bloqueo de las URL mencionadas en el perfil.

Diríjase a Policy > Security Policy > Security Policy.

De clic en "+Add Security policy"

Paso 5:

Llene la siguiente información dependiendo a que red, usuarios o IP, desee aplicar la regla. por ejemplo: Se negará el acceso a la LAN 192.168.1.0/24

De clic en "OK" para crear dicha politica.

Paso 6:

La regla tendríamos que colocarla arriba de la regla que nos permite la conexión a internet" esto para que cuando detecta destino a "facebook.com" pueda bloquear el acceso.

Seleccione la regla y de en la opción "Move" y seleccione "Move up" para que se vaya la regla para arriba y quede como primer politica.

Asi quedaría.

Por ultimo damos en "Commit" y en "save" para aplicar y guardar cambiós.

Verificación:

Abrir un navegador en su PC dentro de la LAN o IP que restringe el acceso del perfil URL.