Sin Categoría
Sistemas de Alarmas AX Pro y AX Hybrid Pro de Hikvision
Jose Alberto Longoria Rojas avatar
Escrito por Jose Alberto Longoria Rojas
Actualizado hace más de una semana

Introducción

Los sistemas de alarmas AX Pro y AX Hybrid Pro de Hikvision son soluciones de seguridad doméstica e industrial de alta tecnología, que permiten la integración con diversos dispositivos y funciones para crear sistemas robustos y versátiles.

En este artículo se presenta información detallada sobre las características, componentes, configuración y funcionamiento de estos sistemas, para que sirva como guía completa para técnicos e instaladores.

AX Pro

El sistema AX Pro es un sistema de alarma inalámbrico con un panel principal o Hub que se conecta a sensores y otros dispositivos de forma inalámbrica. Existen 3 modelos de paneles:

• SPWA-48E: 48 zonas, conexión Ethernet

• SPWA-48M: 48 zonas, conexión Ethernet, GPRS, 3G/4G

• SPWA-96M: 96 zonas, conexión Ethernet, GPRS, 3G/4G

Características del panel AX Pro:

• Conexiones: Ethernet, WiFi, GPRS, 3G/4G (modelos M)

• Hasta 96 zonas inalámbricas

• Hasta 4 repetidores inalámbricos para ampliar cobertura

• Integración con cámaras IP y PeerCams

• Protocolos de integración con centrales de monitoreo

• Batería de respaldo interna

• Tamper switch interno

• Receptor de doble chip CAMX y 3X

• Buzzer y LEDs indicadores de estado

• Reset y configuración WiFi simplificada

• Puertos RS232 para diagnóstico

Accesorios básicos AX Pro:

• Detectores PIR: estándar, doble tecnología, cortina, 360o

• Contactos magnéticos: estándar, exterior, cortina, con impacto

• Botones de pánico

• Teclados

• Lectoras de tags

• Sirenas inalámbricas

Accesorios complementarios AX Pro:

• PeerCams con verificación de video

• Detectores 3D con microndas, PIR y cámara

• Detectores de humo

• Detectores de agua

• Sensores de temperatura

Características generales del sistema AX Pro:

• Hasta 214 dispositivos inalámbricos

• Hasta 4 cámaras IP integradas

• Doble tecnología de radio CAMX y 3X

• Instalación plug and play

• Notificaciones push y monitoreo remoto

• Apps de control: HikPartner Pro e HikConnect

• Actualizaciones remotas de firmware

• Integración con otros sistemas Hikvision

AX Hybrid Pro

El sistema AX Hybrid Pro tiene un panel principal con zonas híbridas, que permite la conexión de sensores de forma cableada e inalámbrica. Existe un modelo de 64 zonas.

Características del panel AX Hybrid Pro:

• Conexiones: Ethernet, WiFi, GPRS/3G/4G (opcional)

• Hasta 64 zonas híbridas

• 8 zonas cableadas en panel principal

• Expansión inalámbrica con módulos

• 4 salidas de relé

• Tecnología SpeedX para expansores cableados

• Conexión con batería de respaldo externa

• Hasta 4 cámaras IP integradas

• Apps de control: HikPartner Pro e HikConnect

Accesorios básicos AX Hybrid Pro:

• Detectores PIR cableados: estándar, cortina, 360o

• Contactos magnéticos cableados

• Botones de pánico cableados

• Detectores de humo y rotura de vidrio

• Teclados con 2 zonas integradas

• PyrCams cableados de alta resolución

Accesorios complementarios AX Hybrid Pro:

• Sirenas cableadas de alta potencia

• Comunicación celular 3G/4G opcional

• Módulos expansores de zonas y relés

Características generales del sistema AX Hybrid Pro:

• Hasta 64 zonas/dispositivos

• 8 áreas o particiones configurables

• Tecnología SpeedX para expansión cableada

• Detección de temperatura y humedad

• Armado por tags o códigos

• Notificaciones push y monitoreo remoto

• Integración con otros sistemas Hikvision

• Actualizable remotamente

Configuración y puesta en marcha

Los sistemas AX Pro y AX Hybrid Pro se configuran de forma similar, por medio de las aplicaciones HikPartner Pro para instaladores y HikConnect para usuarios finales.

Los pasos básicos de configuración son:

1. Descargar la aplicación HikPartner Pro e instalarla.

2. Energizar el panel y conectar mediante Ethernet o WiFi a la red.

3. Abrir HikPartner Pro, crear una cuenta y vincular el panel escaneando el código QR.

4. Configurar parámetros básicos: zonas, tiempos, alertas.

5. Instalar sensores y otros dispositivos.

6. Vincular los dispositivos al sistema mediante la aplicación.

7. Instalar baterías en los sensores inalámbricos.

8. Probar el funcionamiento básico del sistema.

9. Configurar parámetros avanzados: áreas, integraciones, relés.

10. Instalar y vincular cámaras IP si se requiere verificación visual.

11. Configurar la aplicación HikConnect para el usuario final.

12. Probar todas las funciones del sistema antes de la entrega final.

13. Entregar al usuario el manual de uso y realizar capacitación.

14. Brindar soporte técnico y garantía post-venta.

Es importante seguir las mejores prácticas de instalación como probar la red WiFi, colocar las antenas de los sensores en posición vertical, probar el sistema por varios días antes de la entrega, y asegurarse que el usuario final sepa utilizar el sistema correctamente.

Con una configuración e instalación adecuada, los sistemas AX Pro y AX Hybrid Pro de Hikvision pueden proveer soluciones de seguridad confiables, escalables y con múltiples funciones para satisfacer las necesidades del usuario final.

Conclusiones

• Los sistemas AX Pro y AX Hybrid Pro de Hikvision permiten crear soluciones de seguridad versátiles mediante la integración de alarmas, sensores, cámaras IP y otros dispositivos.

• Tienen capacidad de expansión mediante zonas cableadas e inalámbricas, y soporte para múltiples tecnologías.

• Se configuran de manera sencilla con las aplicaciones HikPartner Pro e HikConnect.

• Requieren seguir buenas prácticas de instalación y pruebas exhaustivas antes de la entrega.

• Proveen funciones de monitoreo, alertas, domótica y verificación de video para satisfacer diversas necesidades.

• Son sistemas profesionales que requieren capacitación a los usuarios finales para su correcto uso.

Este artículo presenta los detalles técnicos, de configuración y puesta en marcha de los sistemas AX Pro y AX Hybrid Pro para que sirva como guía completa a instaladores y técnicos. Seguir las recomendaciones aquí descritas permitirá sacar el mayor provecho a estas soluciones de seguridad de Hikvision.