Sin Categoría
Instalación de puertas y marcos metálicos de ASSA ABLOY
Gregorio Jiménez avatar
Escrito por Gregorio Jiménez
Actualizado hace más de una semana

Introducción

Las puertas y marcos metálicos son comúnmente utilizados en construcciones comerciales e industriales por su durabilidad y resistencia al fuego. Sin embargo, su correcta instalación es clave para asegurar un funcionamiento adecuado y cumplir con estándares de seguridad.

Este artículo explica los principales pasos y consideraciones para la instalación de puertas y marcos metálicos, basado en una capacitación técnica de la empresa Stokken.

Preparación del vano

• El vano es la abertura en la pared donde se colocará la puerta. Sus dimensiones deben coincidir con las medidas estándar de las puertas.

• Para una puerta de 3x7 pies (90x210 cm aprox.), el vano debe medir:

• Ancho: 3 pies + 2.5 pulgadas (5.1 cm) a cada lado = 104.1 cm

• Alto: 7 pies + 2.25 pulgadas (5.7 cm) a cada lado = 219 cm

• Es importante respetar estas medidas ya que las puertas metálicas tienen dimensiones fijas y no se pueden modificar.

• Si el vano existente no coincide con una medida estándar, habrá que ajustarlo agregando o quitando material.

Selección de la puerta

• Verificar si la puerta llevará cerradura o barra antipánico. Esto define si se necesita una puerta perforada o lisa.

• Para puertas exteriores que abran hacia afuera, considerar bisagras con seguro para evitar que sean retiradas.

• En puertas grandes se requieren 4 bisagras, las superiores con cierre lento.

• Para puertas dobles se necesitan dos jambas de bisagra, sin jamba de contra.

Preparación de la puerta

• La puerta viene con primario, lista para pintar según los colores del lugar.

• Verificar que el lado de las bisagras coincida con la orientación de la puerta.

• Instalar las bisagras con los pasadores o tornillos provistos. Utilizar las plantillas incluidas.

• Colocar los refuerzos para bisagras si la puerta los incluye.

Armado del marco

• El marco consta de dos jambas y un cabezal que se ensamblan fácilmente.

• Las jambas deben coincidir con el lado de las bisagras de la puerta:

• Bisagras lado derecho -> jamba bisagra derecha y jamba contra derecha

• Bisagras lado izquierdo -> jamba bisagra izquierda y jamba contra izquierda

Instalación

• Colocar el marco en seco en el vano para verificar su encuadre.

• Utilizar mariposas de sujeción temporal en el cabezal y las jambas. Permiten mantener la escuadra mientras se fija el marco.

• Fijar el marco al vano con tornillos a través de las perforaciones del marco. Usar taquetes expansores de cabeza plana.

• Colocar silenciadores en el marco para evitar ruidos metálicos al cerrar la puerta.

• Limpiar los restos de yeso y otros materiales antes de colocar la puerta.

• Colocar la puerta insertando las bisagras superiores en el marco. Sostener la puerta para insertar la bisagra inferior.

• Verificar la correcta apertura y cierre de la puerta. Realizar ajustes si fuera necesario.

• Por último se instalan cierrapuertas, barras antipánico, cerraduras, sellos, guardapolvos, etc. según los requerimientos.

Aseguramiento de la calidad

• Utilizar únicamente bisagras certificadas que cumplan normas como ANSI o UL. Aseguran la resistencia y durabilidad.

• Las puertas deben contar con placas que indiquen su certificación de resistencia al fuego.

• El marco, las bisagras y complementos también deben estar certificados.

• Esto garantiza la seguridad y facilita los reclamos por garantía o seguros en caso de incidentes.

Siguiendo estos pasos y recomendaciones, se podrá realizar una instalación profesional y segura de puertas y marcos metálicos. Utilizar solo componentes certificados y ajustarse a las medidas estándar es clave para un resultado óptimo.