FiberHome
OLT/ONT/ONU
Dudas Generales
FiberHome - Conoce como realizar un backup a tu equipo OLT

En este artículo se muestran los pasos que se deben de seguir para realizar un backup en el equipo OLT de la marca FiberHome

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Resumen:

1. Para realizar un backup al equipo OLT es necesario contar con un servidor de TFTP e instalarlo, para esta ocasión se utiliza el software TFTPd64.

2. Una vez con el software instalado en el equipo, se ingresa a el donde se establece la dirección IP que tendrá el servidor y la carpeta en donde estará guardado el respaldo a crear. Todo esto se puede encontrar en parte superior del mismo software:

3. Ya establecidos tanto la dirección IP como la carpeta en donde se guardara el respaldo, accedemos a la interfaz del equipo OLT con las configuraciones generales:

OLT(config)#

4. Una vez dentro de las configuraciones, se debe de establecer el siguiente comando:

OLT(config)#upload program config "nombre del archivo.bin" tftp dirección IP "nombre de usuario y contraseña"

Para esta ocasión el comando quedo de la siguiente manera:

OLT(config)#upload program config respaldo.bin ftp 172.16.1.118 1 1

Los usuarios y contraseña corresponden al servidor de TFTP (en este caso son 1 y 1)

5. Ya para terminar solo bastara con revisar la carpeta que se creo anteriormente, en donde ya se debe de encontrar creado el archivo de respaldo.
    En caso de no encontrarse, favor de repetir los pasos vistos anteriormente y realizar la configuración ingresando con el super-usuario

FAQ (Preguntas y respuestas):

¿Por qué son importantes los backups?

Los backups son importantes porque protegen tus datos contra eventos imprevistos, como fallas de hardware, ataques de malware, errores o configuraciones incorrectas.

¿Qué es un backup?

Un backup es una copia de los datos originales de un sistema o dispositivo que se crea con el propósito de restaurar esos datos en caso de pérdida, corrupción o daño.

¿Para que nos sirve tener un backup de nuestra OLT?

Las OLT son componentes críticos en una red de fibra óptica. Si la OLT experimenta una falla, un backup de configuración adecuado puede ayudar a reducir el tiempo de inactividad al restaurar rápidamente la configuración y los servicios sin tener que configurar todo desde cero.

¿Como puedo cargar el backup que cree anteriormente en mi OLT?

Para cargar el backup es necesario contar tanto con el acceso abierto en la OLT como en el servidor tftp. Una vez cumplido con ello solo es necesario escribir los siguientes comandos y listo.

OLT(config)# load program config "nombre del archivo" tftp "direccion IP" "usuario" "contraseña"
OLT(config)# reboot system