Sin Categoría
Semáforos, Controladores de Tráfico y Radares de Velocidad: Guía Técnica
Semáforos, Controladores de Tráfico y Radares de Velocidad: Guía Técnica
Mario Angel Rodriguez García avatar
Escrito por Mario Angel Rodriguez García
Actualizado hace más de una semana

Los sistemas de control de tráfico como semáforos, controladores de tráfico y radares de velocidad juegan un papel crucial en la gestión eficiente y segura del tránsito vehicular y peatonal. Esta guía ofrece información técnica detallada sobre varios modelos y sus aplicaciones.

Semáforos

Los semáforos se utilizan para regular el paso de vehículos y peatones en intersecciones, entradas a estacionamientos, fábricas, etc. Existen diversos modelos:

• Prolight LED: Semáforo de dos luces roja y verde. Se usa con barreras vehiculares en entradas a fraccionamientos o en casetas de vigilancia. Requiere un relevador para alternar entre rojo y verde.

• Prolight SL: Semáforo compacto de una luz con íconos de alto y siga. Se usa en fábricas para controlar el tráfico de montacargas.

• Prolight Pass: Semáforo peatonal con luces de alto (hombre detenido) y siga (hombre caminando). Se usa en cruces peatonales.

• Prolight Pass D: Similar al anterior pero con figura caminando animada en luz verde. Mayor visibilidad.

• Prolight LED T: Semáforo de tres luces roja, amarilla y verde para uso en avenidas.

Todos operan a 110V, con bajo consumo por tecnología LED y larga vida útil. Incluyen accesorios de montaje.

Controladores de Semáforos

Permiten programar la secuencia e intervalos de las luces de los semáforos. Modelos:

• ProperPaths: Controla dos semáforos vehiculares, dos peatonales y botones para peatones. Se usa en avenidas donde los peatones pueden solicitar cruce.

• Prolight C22: Controla hasta 22 luces. Programable por botones o PC. Ideal para cruces no complejos.

• Prolight C32: Similar al anterior para hasta 32 luces. Incluye modos manuales y de prueba. Para cruces complejos o múltiples.

Los controladores se pueden monitorear y configurar remotamente si se conectan a una red.

Radar de Velocidad X-Radar IP

El radar mide velocidad basado en el cambio de frecuencia de las ondas reflejadas por los vehículos en movimiento (efecto Doppler). Características:

• Alimentación: 12VDC

• Rango de detección: 200km

• Muestra velocidad en pantalla LED frontal. Colores verde/rojo.

• Dos salidas de relevador para activar cámaras, luces, etc.

• Registro de eventos e informes descargables.

• Configurable vía navegador web.

• Modos de detección de vehículos de frente, de espaldas o bidireccional.

• Gabinete resistente al agua para uso exterior.

La gestión adecuada del tránsito requiere del uso combinado de estos sistemas. Los semáforos y controladores organizan el flujo vehicular y peatonal según requerimientos locales. Los radares previenen excesos de velocidad. Instalados correctamente y configurados de acuerdo a cada aplicación, mejoran la seguridad vial y el tránsito en general.