V-SOL
Configuración Inicial EPON
V-SOL ¿Como agregar un servicio de doble Play a nuestra ONU en la OLT EPON?
V-SOL ¿Como agregar un servicio de doble Play a nuestra ONU en la OLT EPON?

En este artículo se muestra como realizar la configuración para agregar el servicio de Internet y telefonía Analógica

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Resumen:

Los equipos ONU/ONT tienen la capacidad de brindar mas de un servicio a la vez, esto para que el usuario final pueda manejar servicios de manera simultanea sin la necesidad de elegir que servicio quiere elegir.

A continuación se mostrara los pasos a seguir para brindar un servicio de Doble Play (Internet + Telefonía Analógica):

Paso 1.-

Primero es necesario tener ya contar con un equipo conmutador para las extensiones analógicas a utilizar, al igual es necesario que el equipo OLT cuente ya con las VLANs a utilizar creadas en la OLT

Una vez creadas las VLANs a utilizar es necesario asignarlas a los puertos que se estarán utilizando, siendo en este caso el puerto Up-link GE1 (Es el puerto donde esta conectada la OLT al Router o Switch superior) y el puerto PON a utilizar (Siendo en esta ocasión el puerto PON1)

Paso 2.-

Ya que se crearon las VLANs a utilizar, es necesario acceder a la ONU a la cual se le van a asignar por lo que se debe de acceder al listado de las ONUs activas y acceder a la sección que dice "Config". Una vez dentro seleccionamos el apartado "WAN" es necesario crear los 2 enlaces WAN (Voz e Internet).

Para ambos enlaces es necesario editar las siguientes características:

• Mode: En ambos casos la configuración se hará en modo Router

• VLAN Mode: Es la manera en que pasara la VLAN, si sera taggeada o destaggeada (En ambos casos sera de manera taggeada)

• VLAN ID: El numero de la VLAN (siendo en el primero caso la VLAN 3 y posteriormente la VLAN 4)

• Service Mode: En el caso del servicio de internet se selecciona la opción "Internet" pero para el caso de telefonía se establece la opción de "VoIP"

Donde para finalizar en este apartado ya solo es necesario seleccionar un doble "Submit", el primero que se encuentra abajo una vez que se establecieron las características y el segundo abajo del mismo Submit (Se puede encontrar arriba de la tabla inferior una vez que se allá creado los enlaces WAN)

Paso 3.-

Una vez establecidos ambos servicios es necesario acceder al apartado "VoIP", donde es necesario verificar el estado del servicio de IP, en caso de no estar configurado es necesario establecer la VLAN y la manera en que se va a manejar el servicio (Dirección estática, DHCP o PPPoE).

Paso 4.-

Seguido es necesario acceder al apartado "SIP" donde es necesario colocar la dirección IP del conmutador de telefonía, esto para realizar la correlación entre el mismo conmutador con el equipo ONU/ONT.

Paso 5.-

Una vez hecho esto, ya solo es necesario acceder al apartado "POTS", donde se selecciona el puerto POST a utilizar al igual se debe de habilitar el servicio (Seleccionar la opción que marca Enable), seguido es necesario establecer el nombre del usuario de la cuenta, el nombre de usuario y su respectiva contraseña:

• User Account: Numero de extensión del teléfono analógico

• Username: Numero de extensión del teléfono analógico

• Password: Contraseña que tiene la extensión en el conmutador

Nota:

En caso de desconocer la ultima información, es necesario acceder directo al equipo conmutador y verificar los datos de la extensión que se le mandara al equipo ONU

Una vez hecho este proceso deberá de verse reflejado la autenticación de la extensión en nuestro teléfono analógico.

FAQ (Preguntas y respuestas):

¿Que es un servicio de doble play?

Un servicio de doble play se refiere a la oferta de dos servicios en un paquete combinado, siendo en esta ocasión telefonía analógica e Internet.
Básicamente, al suscribirse a un paquete de doble play, el usuario obtiene tanto servicio telefónico como acceso a Internet de un mismo proveedor en un único paquete o factura a través de su equipo ONU/ONT.

¿Cuáles son las ventajas de la telefonía analógica?

La telefonía analógica es conocida por su simplicidad y confiabilidad. Además, suele ser más accesible en áreas donde la cobertura digital es limitada.