Sin Categoría
Función Roaming para Radios Kenwood.

Este Artículo Permite Entender y Configurar la Función Roaming en Radios Kenwood Digitales NXDN o DMR.

Miguel Hernández avatar
Escrito por Miguel Hernández
Actualizado hace más de una semana

Lo primero a considerar para este tipo de arreglos es que debe ser un sistema multisitio, es decir, más de un repetidor interconectado a través de un medio IP. La finalidad de este tipo de arreglos es extender la cobertura de radiocomunicación o mejorarla.

Conexión a través de Internet.

•Cuando no tenemos posibilidad de conectar los equipos mediante una red local, por diferentes motivos, es necesario emplear la conexión a internet para enlazar los diferentes sitios.

•Para ello SYSCOM recomienda contratar los servicios de Zerotier.

•Esto nos permitirá trabajar por internet sin la necesidad de contratar una IP pública fija (homologada). “Recomendamos el paquete Professional”.

Capacidades de un Sistema Multisitio.

•En protocolo NXDN Kenwood permite 16 sitios enlazados de tipo Unicast y 48 sitios enlazados en tipo Multicast.

•El protocolo DMR permite hasta 16 sitios enlazados.

•Este modo de operación no requiere de licencias, solamente programación.

•Tipos de Llamada: Individuales, Grupo, Emergencia, Todos los Grupos.

•Localización GPS.

•Mensajería.

•Comandos Remotos de Stun/Kill/Revive.

Roaming.

¿Qué es Roaming?

•La itinerancia​ (del inglés roaming) es un concepto utilizado en telecomunicaciones para referirse a la posibilidad de un dispositivo inalámbrico de utilizar una cobertura de red distinta de la principal. Esto le permite conectarse a redes secundarias utilizando su identificador en la red principal.

•Básicamente es la capacidad de migrar de una cobertura a otra.

¿Para qué nos sirve el Roaming en radiocomunicación?

•Está función o capacidad, permite que el radio se encargue de realizar una búsqueda de nivel de señal y de cambiarse (en caso de ser necesario) hacia la cobertura de un repetidor que le de las condiciones adecuadas y/o mejores para un correcto funcionamiento.

Conceptos Generales.

•Beacon (baliza): Es una señal emitida mediante el repetidor la cual en sincronía con los otros sitios; ayuda a que los equipos de radio puedan determinar cual repetidor les brindará mejor servicio.

La señal Beacon puede contener el código RAN (NXDN) para que sea identificado correctamente por las terminales de radio.

RSSI Received Signal Strenght Indicator: Indicador de Fuerza de Señal Recibida, es una escala de referencia para medir el nivel de potencia de las señales recibidas.

Consideraciones para la programación.

•Contar con dos o más repetidores, misma banda y preferentemente mismo rango de frecuencias en el caso de UHF. (400-470 MHz) o (450 520 MHz).

•Los repetidores deben estar comunicados entre si mediante IP.

•En zonas donde exista más de una señal de repetidor se deberán realizar pruebas en campo. Función Maintenance (radio con display).

•Repetidores y terminales de radio deben contar con la versión más reciente de firmware o por lo menos la misma versión.

•Software para repetidores KPG-129DK/KPG-D7E.

•Software para terminales KPG-D6K/KPG-D3K/KPG-D1K.

•Cables de programación KPG-22UM, KPG-36XM y KPG-46XM.

Programación en el Repetidor.

Descripción de Funciones.

Intersite Call: Permite la comunicación IP entre 2 o más sitios.

•Network-wide RAN (Site Dependent): Recomendada para operar el sistema con mas de un código RAN.

•Beacon: Sirve para activar la transmisión periódica del nivel de señal RSSI.

•Host Repeater: Primary/Secondary/Deselected (Continuos)/Deselected (Suspendend). Permite coordinar la manera en que la señal beacon se transmite.

•Duration: Es la duración en milisegundos de la transmisión del Beacon

•Transmit Interval Time: Lapso de tiempo en segundos entre cada pulso de Beacon.

Programación en terminales.

Zona:
Site Roaming / Site Roaming with RAN.

•Site Roaming: Si el radio receptor detecta una señal Beacon válida, el canal de retorno se actualiza y el radio podrá escuchar.

•Site Roaming with RAN: Si el código RAN del radio receptor coincide con la RAN de la señal Beacon, el canal de retorno se actualiza y el radio podrá escuchar. Si las RAN no coinciden el radio continuará buscando un canal de retorno.

Opciones de Tiempo para Site Roaming.

•Site Roaming Link Delay Time: Es el tiempo que transcurre entre que el radio detecta por primera una señal de beacon y luego inicia con el ciclo de exploración. Sirve para compensar la latencia de la red o cualquier otro retraso entre el repetidor Host y los otros repetidores.

•Droput Delay Time (Rx): Es el tiempo que transcurre desde que el radio deja de recibir una señal beacon o una llamada y que posteriormente reanuda el roaming.

•Dwell Time (Tx): Es el tiempo que transcurre desde que transceptor deja de transmitir hasta que se reanuda el roaming. [Recomendado: 55 sec.]

Opciones de Nivel RSSI para Site Roaming.

•Quick Site Roaming Level. Es el nivel de umbral de señal lo suficientemente fuerte como para interrumpir el proceso de Roaming, esto hace que el radio se detenga en ese canal y lo asigne como Canal de Retorno, sin terminar de revisar los canales de su lista. Default Off.

•Standard Site Roaming Level. Es el nivel de umbral de señal para que el radio determine si la señal beacon recibida tiene o no el nivel suficiente para calificar como Canal de Retorno. Una señal beacon detectada que no este al nivel o por encima de este valor, no será considerado como posible canal de retorno durante el proceso de Roaming. Default Off.

•Site Roaming Resume Level. Es el umbral de nivel de señal que determina cuando el Droput Delay Time se puede interrumpir, obligando al radio a reanudar inmediatamente el Roaming. Cuando se configura, esta función ocurre cuando el nivel de RSSI de una señal beacon o llamada es demasiado baja. Default Off.

Nota: Las llamadas recibidas no serán interrumpidas, el Site Roaming iniciará solo cuando la llamada haya finalizado.

Opciones de Nivel RSSI para Site Roaming.

NOTAS:

-Es importante recordar que para una configuración optima, es importante realizar mediciones de nivel de señal en campo, sobre todo en zonas de traslape de señal, la opción más rápida es contar con un radio con pantalla y configurar la función Mantenimiento.

-En una zona roaming los distintos canales ya no podrán ser seleccionados manualmente, en caso de ser necesario la selección manual de un canal, se deberá programar una zona convencional adicional.