V-SOL
Dudas Generales
V-SOL - ¿Como realizar un enlace redundante GPON?

Este artículo nos muestra como habilitar un enlace redundante en una red GPON con la OLT de V-SOL

Angel Estrada avatar
Escrito por Angel Estrada
Actualizado hace más de una semana

Una de las maneras de asegurar la continuidad de los servicios que proporcionamos en una red GPON, es mediante la redundancia, si uno de nuestros cables de fibra óptica tiene afectaciones o por si algún problema nuestro modulo GPON o puerto PON falla, tenemos la opción de hacer una redundancia para que se entregue el servicio desde un puerto de respaldo, sin provocar afectaciones a nuestros clientes, y esto lo podemos configurar y realizar de la siguiente manera:

1.- Entramos a la interfaz web de nuestra OLT y en el menú, vamos a la opción de "OLT Configuration" y posterior seleccionamos la opción de "PON" :

2.- Seleccionamos la opción "Protection Switch Group":

3.- En esta pantalla vamos a programar nuestro enlace redundante, le asignamos un nombre al enlace en el campo de "Protection Group Name" y seleccionamos en "Work Pon" el puerto PON que va estar trabajando y en "Stanby Pon" el puerto PON que va estar de respaldo para este puerto, una vez seleccionados estos datos, le damos submit, para crear el grupo:

4.- Al momento de crearlo, por default nos lo habilita en la opción revertible, que por ende si se activa o se desactiva uno de los puertos o la fibra tiene alguna anomalía, el otro se activa automáticamente, hay que tener en cuenta que, para este tipo de implementación, debemos considerar un splitter de 2 entradas y N salidas, para poder conectar ambos puertos a nuestro splitter.

Splitter 2*8:

2 puertos PON conectados a traves del splitter 2*8:

Si por algún motivo el puerto PON 1 falla o el cable de fibra óptca conectada al PON 1 tiene alguna anomalía, el puerto PON 8 sigue entregando el servicio a los clientes que estaban conectados al PON 1:

y de esta manera no se interrumpe el servicio o servicios que estamos proporcionando a nuestros clientes.