Sin Categoría
Ruijie - Habilitar IGMP Snooping v1, v2 y v3 en switches empresariales
Ruijie - Habilitar IGMP Snooping v1, v2 y v3 en switches empresariales

El IGMP Snooping sirve para optimizar la transmisión de tráfico de multidifusión en una red

Mauricio Ollivier avatar
Escrito por Mauricio Ollivier
Actualizado hace más de una semana

El IGMP Snooping nos permite que un grupo de dispositivos tengan acceso a difusión de servicios dentro de una red.

Resumen

1. Compatible con cualquier modelo de switches de la línea empresarial Ruijie, con el firmware S5310E_RGOS 12.5(4)B0702P3

2. En este ejemplo se va a habilitar el IGMP Snooping en la vlan 4 previamente creada en la red y configurada en la red.

3. La configuración que se muestra es directamente desde el portal local (No desde la nube) del switch, por medio de línea de comandos.

4. Al habilitar el IGMP se debe especificar en la línea de comandos la versión que queremos habilitar, en este caso habilitaremos la versión 2

Pasos a seguir.

• Entrando al portal Local del switch nos muestra en la parte de arriba los menús

• Seleccionamos el menú de O&M para que despliegue sus opciones.

• Ubicamos la opción de "Web Console" y damos clic para entrar a la línea de comandos.

• En la ventana de línea de comandos observamos los recuadros donde podemos colocar los comandos necesarios y donde se muestra el resultado de los comandos que va procesando el switch.

• Para colocar los comandos tenemos que seguir la siguiente dinámica.

1. Colocamos el comando en el recuadro que dice "Command Input", en este ejemplo comenzamos con "enable"

2. Pulsamos sobre el botón de "Send" para enviarle el comando al switch y que lo procese

3. Si el comando que pusimos está bien escrito y lo colocamos de manera correcta se muestra en el recuadro de "Console Output"

4. Si en el recuadro de "Console Output" no muestra algún error, el comando se proceso correctamente

• Seguimos colocando los comandos con la dinámica del paso de arriba

• Agrego los comandos necesarios para habilitar el IGMP Snooping en la vlan 4

enable
conf ter
ip igmp snooping ivgl
ip igmp snooping vlan 4 querier version 2
ip igmp snooping suppression enable
end
wr

Si nos muestra algun error al colocar los comandos, revisar que se esté colocando las palabras de manera correcta.

• Cuando terminemos de colocar los comandos y si no salió ningún error podemos revisar que la configuración esté correcta colocando el comando "Show run"

Después de colocar el comando "Show run" buscamos la parte de IGMP, así como se muestra en la siguiente imagen.

Con esto terminamos la configuración del IGMP en la red para la vlan 4.