TP-Link
OLT/ONT/ONU
TP-link - Crear un Line Profile para tu equipo OLT GPON OLT DS-P7001-04/DS-P7001-08/DS-P7001-16
TP-link - Crear un Line Profile para tu equipo OLT GPON OLT DS-P7001-04/DS-P7001-08/DS-P7001-16

En este artículo se muestra como realizar la configuración básica de una OLT + ONU GPON, utilizando 1 VLAN en modo TAG

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Resumen:

Cuando se desea tener una infraestructura FTTx en nuestra red GPON, es necesario contar con un equipo OLT, en donde se tienen que tener establecidos distintas configuraciones una de ellas es el perfil de Linea, en donde encapsulamos el servicio que estaremos utilizando para brindárselos y hacérselos llegar a los cliente por medio de las ONUs

Paso 1.-

Para acceder a las configuraciones básicas/iniciales del equipo OLT primero es necesario contar con los siguientes equipos:

• Equipo de computo (Pc)

• Patchcord (Cable Ethernet)

Se conecta la computadora al equipo OLT a través del puerto MGMT utilizando el parchord (Cable Ethernet), en el equipo de computo asignamos una dirección IP del mismo segmento que tiene la OLT, siendo 192.168.1.x/24

Paso 2.-

Una vez hecho esto se accede a la interfaz de la OLT a través de la interfaz web (se puede acceder a través de cualquier navegador), la dirección IP del equipo OLT es 192.168.1.1

Ya dentro de la interfaz estará solicitando tanto el siguiente usuario y contraseña:

• Username: admin

• Password: admin

Paso 3.-

Dando seguimiento a las configuraciones es necesario establecer y configurar el perfil de DBA (asignación dinámica de ancho de banda) que se estará utilizando, el DBA mejora la eficiencia del ancho de banda ascendente GPON ajustando dinámicamente el ancho de banda entre las ONU.

Accedemos a la sección "PON", en el apartado de "Profile" y seleccionamos "DBA", seleccionando "+Add", esto para agregar y crear un perfil de DBA

Nos estará pidiendo colocar un identificador de perfil, el nombre que tendrá, el tipo de DBA que se estará utilizando, se puede establecer como fijo "Fix" para establecer y asegurar un ancho de banda en el contenedor T-CONT.

Establecemos el ancho de banda en Kbps

Paso 4.-

Ahora es necesario configurar el perfil de Line y crear sus respectivos elementos. Accedemos al apartado "PON", "Profile" y en "Line" seleccionamos "+Add" para crear un nuevo perfil, en el cual establecemos el ID que tendrá, su nombre y el modo de Mapeo que estará utilizando siendo en este caso por "VLAN" y para continuar damos en "Apply"

De ahí mismo nos dirigimos a la sección "T-CON", seleccionamos "+Add" para crear el contenedor que se estará utilizando en el Line Profile.

Establecemos el ID que tendrá el T-CONT y lo vinculamos con el perfil de DBA creado anteriormente.

Paso 5.-

Para continuar accedemos al apartado GEM Ports, en donde se crea el GEM que se utilizara en el T-CONT, que creamos anteriormente. Nuevamente se selecciona +Add esto para crear el GEM que estaremos utilizando y seleccionamos el ID que tendrá y lo relacionamos con el T-CONT que estaremos utilizando.

Ya para finalizar es necesario continuar con las configuraciones en la pestaña de GEM Mapping Rules, en donde creamos su Mappeo (esto para relacionarlo con el T-CONT y el GEM que creamos anteriormente), para crearlo seleccionamos "+Add", donde escribimos el ID del T-CONT creado anteriormente y el ID del GEM que creamos, ya solamente es necesario establecer el numero de la VLAN que estaremos utilizando en el perfil y de que manera estará pasando.

FAQ (Preguntas y respuestas):

¿Para que nos sirve tener un Line Profile?

El perfil de linea nos sirve para crear, establecer y administrar los contenedores (T-CONT) en donde tendremos nuestros servicios, se pueden tener varios servicios a través de un solo Line Profile sin la necesidad de crear múltiples perfiles de linea para cada uno de ellos.

¿Cual es el usuario y contraseña para acceder a la interfaz web?

Para acceder al equipo desde su interfaz web solo basta con escribir la dirección IP que se le asigno anteriormente en el navegador que estemos utilizando y escribir las siguientes credenciales:
Login: admin

Password: admin