V-SOL
Firmware
V-SOL - ¿Cómo actualizar el firmware de las ONUs a través de su misma Interfaz?
V-SOL - ¿Cómo actualizar el firmware de las ONUs a través de su misma Interfaz?

En este artículo se describe como se puede actualizar el Firmware de las ONUs V-Sol a través su misma Interfaz

Fernando Hernández avatar
Escrito por Fernando Hernández
Actualizado hace más de una semana

Resumen:

Las actualizaciones de Firmware en un equipo nos sirven para estar al corriente con las modificaciones y mejoras que se le presentan, de igual manera sirven de apoyo al momento de corregir un problema que se llegue a presentar. Teniendo la ultima versión de Firmware se corrigen distintos problemas que se llegaron a presentar en la versión anterior por lo que es una mejora continua la que se va teniendo.

Paso 1.-

Lo primero que necesitamos para acceder al equipo ONU, es contar con los siguientes elementos:

• Equipo de computo (PC)

• Patchcord (Cable Ethernet)

• Firmware del equipo ONU (En caso de desconocer el firmware lo puede encontrar en el siguiente enlace "Firmware")

Nota:

Para saber que firmware se debe de descarga es necesario saber que modelo de ONU se esta utilizando como también la versión de Hardware que tiene ese equipo.
Ejemplo:

ONU Modelo: V2802-GW

Hardware Actual: Versión 2.4

Se debe de verificar que en el nombre del firmware diga el modelo de la ONU, seguido de la versión de Hardware donde posterior debe de mostrarse la versión de Firmware que es (Se debe de descargar como archivo .RAR o .TAR y no debe de tener ningún símbolo especial o paréntesis)

Paso 2.-

En el equipo de computo es necesario configurar la dirección IP de La computadora, con el mismo segmento de red 192.168.1.x/24 ("X representa el numero que tendrá la computadora debe de ser entre 2 y 254").

Conectamos el equipo de computo a la ONU a través del patchcord.

Paso 3.-

Una vez hecho esto, abrimos cualquier navegador web y escribimos la dirección IP de la ONU (192.168.1.1) en la barra superior del mismo navegador.

Nos pedirá iniciar sesión para acceder a la interfaz del equipo, se debe de acceder con el usuario administrador para lograr actualizar la ONU, a continuación se le comparte el usuario y contraseña de cada modelo de ONU:

• Equipos ONU modelos HG323RGWT, HG323D-AC y HG325-AX:

Usuario: admin

Contraseña: stdONU101

• Equipos ONU modelos V2802-GW y V2801-SG:

Usuario: admin

Contraseña: stdONUi0i

Nota:

Si utilizamos el usuario admin y la contraseña admin, no nos permitirá acceder al apartado de actualización del equipo ONU, esto debido a que no sera el usuario administrador sino el usuario sin privilegios con el que habremos entrado.

Paso 4.-

Después de acceder a la interfaz web de la ONU, es necesario acceder al apartado "Gestión" y seleccionar la sección "Gestión de dispositivos". En esta misma sección se debe de cargar la ultima versión de Firmware del equipo ONU.

Seleccionamos el recuadro "Seleccionar el archivo", en donde abrirá una ventana emergente para buscar la ubicación del firmware y lo seleccionamos.

Paso 5.-

Ya solo para finalizar seleccionamos el recuadro "Upgrade", lo que hará que la ONU empiece a actualizarse a la ultima versión de firmware, una vez terminado el proceso se reiniciara el equipo, donde solo sera necesario esperar unos momentos, volver a acceder al equipo y verificar en la pagina inicial que se muestre la nueva versión de firmware instalada.

FAQ (Preguntas y respuestas):

¿Que pasa si no ingreso con el usuario administrador a la ONU?

Si se accede a la ONU con el usuario predeterminado no permitirá actualizar el firmware al equipo, esto debido a que no cuenta con los privilegios para configurar el equipo como el usuario administrador

¿Cual es la contraseña del usuario administrador?

La contraseña depende del modelo de ONU que se este utilizando, puede ser stdONUi0i o stdONU101

¿Que pasa intento instalar una versión de firmware que no es para mi versión para de Hardware?

La ONU simplemente cargara el proceso de actualización donde le mostrara error al momento de cargarlo y pedirá verificar el archivo cargado.