Sin Categoría
EPCOM MOVIL- Conteo De Pasajeros Con Camara XMRP3 de Epcom

Guía Rápida De Instalación Y Configuración

Fernando Andrés Gonzalez Olivas avatar
Escrito por Fernando Andrés Gonzalez Olivas
Actualizado hace más de una semana

Es este tutorial hablaremos de una cámara IP contadora de pasajeros diseñada para soluciones en autobuses de pasajero modelo XMRP3

Cuenta con un chip de inteligencia artificial capaz de detectar la dirección de movimiento, conteo de pasajeros y envió de datos al servidor remoto.

Pasos de Configuración

1. Conectar XMPRP3 a MDVR.

2. Conectar un XMRCHECK para el MDVR y otro para el XMRP3 de preferencia.

3. Conectarse al MDVR con nuestra PC.

4. Sacar medidas de altura de instalación y puerta del autobús.

5. Buscar y agregar el XMRP3 a el MDVR en el menú “Collection / General / Network”.

6. Añadir a el XMRP3 como cámaras IP en el menú “Surveillance / IPC Setup”.

7. Verificar el video en vivo para ver las cámaras del XMRP3.

8. Conectarse al XMRP3 con nuestra PC.

9. Entrar a la vista en vivo del XMRP3 y elegir el tipo de calibración (por Detection Frame o Input Parameter)

10. Si es por “Detection Frame” debemos ajustar los recuadros para el área de detección y tomar una fotografía de referencia.

11. Si es por “Input Parameter” debemos especificar las medidas de altura y de la puerta para que el P3 ajuste el área de detección (esta última es mejor).

12. Ajustamos como se va a detectar la señal de la puerta en el menú del XMRP3 “Preferences”, de preferencia usamos al MDVR con una fuente de voltaje positiva en la entrada de alarma No. 1

13. Nos conectamos de regreso al MDVR y configuramos la entrada de alarma 1 (SENSOR IN1) como puerta 1 y la entrada de alarma 2 (SENSOR IN2) como la puerta 2 en el menú “Config / Alarm / Base / Signal Alarm” y configuramos las entradas de alarma como señal de voltaje positivo (High)

Diferentes tipos de conexión

a) Estándar con MDVR

Medias Básicas Para su instalación

Para una correcta calibración del contador debemos considerar y conocer medidas básicas:

a) Ancho y alto de puerta de autobús

b) Altura del contador al piso

• En esta imagen se muestra la vista lateral de la puerta.

• En esta imagen se muestra la vista frontal de la puerta.

Consideraciones de la Instalación

• Solo se debe instalar un contador de pasajeros APC por puerta

• El contador se alimenta a través de este de cable de RED PIN6 por lo que no requiere alimentación adicional

• La altura recomendada de instalación es de 1.9 m y 2.4 m de altura y 0.7 m y 1.6 m de ancho.

• El contador debe se instalado de manera horizontal con una inclinación máxima de ±5 grados.

• El contador debería ser instalado en el borde de la carrocería de la puerta a no más de 30 cm.

• El contador no debe instalarse a más de 5 cm de profundidad del marco de la puerta.

Imagen Ejemplo Instalación

Nota Importante: Los métodos de calibración y de la puerta trasera son los mismos. Después de completar la configuración, se regresa para cambiar el modo de calibración a modo normal y se guarda el cambio.

Pasos de configuración en MDVR

1. Entrar al MDVR e ir al menú “Config / Collection / General / Network” Nota: Asegurarse que nuestro MDVR tenga instalada la última versión compatible con la solución de contador de pasajeros.

2. Conectamos el XMRP3 a el puerto DIN6 del MDVR.

3. En este menú vamos a usar el icono de Búsqueda para rastrear el XMRP3 y configurar como muestra la imagen.

4. Seleccionamos el contador y le damos a agregar. Si tenemos un XMRP3 esclavo este nos aparecerá también como CH 2.

5. Si queremos también que los contadores se vean y graben en el MDVR como unas cámaras más debemos agregarlos como cámaras IP en el menú (Config / Surveillance / IPC Setup)

6. Podemos ir a la vista en vivo y ya deberíamos poder ver las cámaras en los canales que configuramos previamente.

7. Ahora debemos calibrar el contador para ello debemos usar el Easycheck conectado al MDVR (con un celular) o directo al XMRP3 (con un celular o una PC) ya que en el modo WEB a veces manda error si no tenemos el Plug-in instalado. Nos vamos a el menú de “Config / Collection / General / Network” y damos clic a el botón “Debug”

8. Ahora deberíamos ver el video en vivo del XMRP3, nos vamos a el menú “Preferences / Collection / Advanced” y aquí configuramos lo siguiente:

• Channel (1) - Aquí elegimos el canal 1 (XMRP3 maestro) o canal 2 (XMRP3 esclavo)

• No. (Door1) - Aquí elegimos que puerta va a contar

• Door Signal Source (APC Sensor) - Aquí elegimos de donde se va a obtener la señal de la puerta (del mismo contador P3 o del MDVR)

• Trigger source (Source voltaje) Aquí configuramos como es la señal de la puerta (un voltaje constante o un solo pulso)

• Sensor (SENSOR 1) Aquí definimos que puerto de entrada de alarma vamos a usar para recibir la señal de la puerta

• Trigger (Low level) Aquí especificamos si la señal de la puerta vendrá con voltaje a nivel alto (5 ~ 36 Vcd) o bajo (menos de 4.8 Vcd)

Nota: Debidoa que el XMRP3 no tiene una salida de 5Vcd es mejor usar el MDVR como entrada de alarma para la señal de la puerta o de lo contrario usar +Vcd directo de la batería

TIPOS DE CONEXIÓN DE SENSOR DE PUERTA Existen varios escenarios donde podemos obtener la señal de apertura y cierre de la puerta de los pasajeros del autobús.

a) CON UNA SEÑAL PROVENIENTE DEL MISMO AUTOBUS El fabricante de la carrocería del autobús nos puede proporcionar un puerto o cable de donde podemos obtener la señal de apertura o cierre de la puerta.

b) CON UN CONTACTO MAGNETICO INSTALADO EN LA PUERTA Si no hay una señal que podamos tomar de la puerta, podemos instalar un contacto magnético para puertas

En ambos casos podemos usar los cables de entrada de alarma del MDVR o del XMRP3 eligiendo el que este más cerca de la señal evitando así usar más cable.

Si la señal de puerta es positiva cuando la puerta está abierta cuando está cerrada, entonces el “Trigger” debe ser configurado como “High”.

Si la señal de la puerta es positiva cuando la puerta está cerrada, el “Trigger” debe ser configurado como “Low”.

9. Configuramos la señal de alarma en el MDVR como la puerta 1.

10. Podemos ver el estado del sensor en la pantalla principal, nos aparecerá “Check by door: Enable” cuando la puerta está abierta o “Check by door: Close” cuando la puerta este cerrada.

Calibración del Contador

11. Nos regresamos a “Preview” y pasamos a el modo de calibración por Detection Frame.

12. En el modo “Frame” vamos a dibujar el área de detección, pero primero debemos tomar una imagen de referencia con el botón “Capture”

Nota Importante: la toma de esta imagen debe ser una toma de la posición final sin obstáculos o personas que salgan en ella.

13. Una vez que damos a capturar, nos habilita la imagen de dibujado de áreas en la parte derecha, damos clic ahí.

14. Primero dibujamos el recuadro azul que será el lugar del escalón y después dibujamos el recuadro rojo que será el área de paso de los pasajeros. Esta deberá ser de 4/5 partes aproximadamente del recuadro azul.

15. Seleccionamos en save (guardar).

16. La otra forma de calibrar es poner las medidas de la puerta.

• Vertical height of APC camera to the ground = 190 – 240 cm

• Horizontal distance of APC camera to the door = 1 – 100 cm

• Horizontal distance of APC camera to the left = 1 – 100 cm

• Horizontal distance of APC camera to the right = 1 – 100 cm

17. como último paso salimos del modo de calibración y probamos la cámara pasando por ella para comenzar a ver el conteo. Es importante que regresemos del modo de calibración de lo contrario la cámara no contara correctamente.