Radiocomunicación
Kenwood
KENWOOD- KAS20 Software de Despacho y Monitoreo
Arath Sosa avatar
Escrito por Arath Sosa
Actualizado hace más de una semana

El software KAS-20 de Kenwood es un sistema de monitoreo, despacho y GPS que se usa para administrar y controlar la comunicación a través de radios Kenwood. Funciona con una estructura de servidor y cliente, lo que significa que se necesita una computadora.

Este software permite convivir con la flotilla de radios en tiempo real, se puede personalizar el tapete de trabajo de manera organizada y se puede saber que grupo y que radio esta llamando. Todos los eventos se registran para que el despachador acceda a ver las comunicaciones que acaban de suceder.

Esta posición de despacho permite interactuar con mensajes de texto, coordinar emergencias o incluso desconectar a un radio de la red si es necesario.

Para que un individuo o una empresa pueda usar todas estas funciones, deben instalar el software KAS-20 en su computadora y activar las licencias correspondientes. Esto es una gran ventaja pues el usuario puede adquirir solo los módulos que le interesan.

Es una herramienta muy útil para la gestión eficiente de la comunicación en operaciones críticas o ampliamente distribuidas.

Introducción KAS-20 Software de Despacho y Monitoreo

El software KAS-20 proporciona la capacidad de despachar flotillas de radios

digitales Kenwood con la necesidad de poder reaccionar a situaciones críticas e

inmediatas.

Tiene la capacidad de ejecutarse en los sistemas operativos Windows y

Windows Server.

El sistema es escalable para poder crecer a medida que el usuario lo requiera.

Compatibilidad

Es software es compatible con protocolos digitales NXDN (Kenwood), DMR (Kenwood) y señalización FleetSync para flotillas analógicas.

KAS-20 se compone de varios módulos dependiendo de las necesidades del cliente:

• Despacho

• GPS

• Grabación de llamadas de 1000 registros.

• Una o varias posiciones de despacho

• Uno o varios sistemas de Radiofrecuencia (NXDN, DMR, FleetSync)

Arquitectura

Software 100% IP; no requiere equipos hardware. Sólo se aloja en la(s) computadora(s) con sistemas operativos Windows y Windows Server.

Su arquitectura Cliente-Servidor permite mejorar la experiencia del despachador así como generar una cuenta de usuario para cada uno de ellos.

Funciones

• Despacho de unidades; llamadas individuales, de grupo y generales.

• Despacho de emergencias.

• Desactivación y activación de radios vía aire.

• Radio Check (radio encendido o apagado).

• Monitoreo remoto (activación de micrófono).

• Localización de unidades vía GPS.

• Grabación de 1000 registros incluyendo llamadas, ubicación GPS, mensajes de texto, alertas de emergencia, etc.

• Múltiples posiciones de despacho.

• Históricos de llamadas, actividades y ubicaciones GPS.

Pantalla Personalizada

La interfaz donde el usuario despacha se puede personalizar en base a sus necesidades específicas. El tamaño, color y ubicación de los botones puede ser administrada.

Requerimientos

No es necesario utilizar radios móviles ni rutear cable coaxial. Sólo se utiliza el software alojado en una computadora con comunicación IP hacia los NXR-710/810/5700/5800/1700/1800 y TKRD-710/810.

Basta con utilizar bocinas y micrófono (o diadema) de la computadora para despachar.

Dicha posición de despacho se convierte en un radio más de la flotilla.

En caso de que no sea posible tener comunicación IP entre la PC y los repetidores, se recomienda como segunda opción utilizar una o dos radio-bases conectadas a la PC que se encargará de hacer la comunicación con la flotilla de radios. En esta modalidad se utiliza micrófono y bocina del radio-base.

Pantalla de Despacho

Pantalla de GPS

Licencias KAS-20

Creando una conexión de red IP entre la computadora (con KAS-20) y el repetidor, son compatibles las siguientes licencias para una posición de despacho:

• KAS-20K Software base.

• KWD-20C-VDK Función de despacho.

• KWD-20C-VPK Uso de Vocoder para despacho con voz.

• KWD-20C-LMK Localización GPS.

• KWD-20S-VRK Grabación de llamadas 1000 registros.

• KWD-20S-MCK Múltiples posiciones de despacho.

• KWD-20S-RSK Agregar un sistema RF adicional.

Protocolos compatibles

El software KAS-20 es compatible con diferentes tipos de protocolos que pueden encontrarse en las terminales de radio. Los protocolos podemos dividirlos en dos formas; los que podemos comunicarnos por Conexión Red IP y los que requiere Comunicación por Conexión Serial conectado una radio base.

Conexión Red IP

• NXDN TRUNKING TIPO C

• NXDN Convencional

• DMR Convencional

Conexión Serial

• NXDN TRUNKING TIPO C

• NXDN Convencional

• DMR Convencional

• FleetSync

Además de esto KAS-20 es compatible con las siguientes encriptaciones:

• NXDN 15 Bits

• ARC4

Equipos compatible para conexión con KAS-20

El software KAS-20 requiere de una conexión con la flotilla de radio, esto se logra mediante dos opciones:

• La primera y más recomendada es una conexión de red IP entre la computadora y el repetidor. Para esto se puede utilizar un enlace inalámbrico de antenas punto a punto, fibra óptica o saliendo a Internet con VPN.

• Y como segunda opción se puede utilizar una radio-base que físicamente estará junto a la computadora conectados entre sí con un arnés de datos.

A continuación, se muestran los requerimientos del repetidor con su licencia o radio-base según corresponda:

Terminales de radios Compatibles

Las flotillas de radios se pueden componer de diferentes modelos de terminales de radios, entre las diferentes terminales encontraremos algunas que cuentan con GPS interconstruido de manera interna y otras terminales que requieren un accesorio adicional para poder mandar el posicionamiento.

En la siguiente tabla se encuentra una lista de modelos por serie que son compatibles para poder utilizarse en flotillas:

Requerimientos del sistema

Los requerimientos de sistema se dividen en dos secciones, para el software de despacho KAS-20 y el software de servidor KAS-20. Es importante contemplar ambos softwares ya que son complementarios uno del otro.

Software cliente de despacho KAS-20C

Sistema operativo

Microsoft Windows 8.1, 10, 11 (Trabajando en 32bit & 64bit OS).

Procesador

3.0 GHz Intel Core i5 CPU o mayor velocidad.

RAM

4 GB o más.

Disco duro

500 MB de espacio libre o mayor capacidad.

Tarjeta de RED

1 Ethernet Port / 100BASE-T y conexión a internet

Display

1920 x 1080 o mayor resolución

Otros

Requiere Microsoft .NET Framework 4.8

Requiere Microsoft SQL Server 2014/ 2014 Express

Perifericos: Bocina, Teclado, Mouse, Microfono.

Software de servidor de despacho KAS-20S

Sistema operativo

Microsoft Windows 8.1, 10, 11 & Windows Server 2008R2, 2012R2 (Trabajando en 32bit & 64bit OS)

Procesador

3.0 GHz Intel Core i5 CPU o mayor velocidad.

RAM

4 GB o más.

Disco duro

50 GB de espacio libre o mayor capacidad.

Tarjeta de RED

1 Ethernet Port / 100BASE-T y conexión a internet

Display

1024 x 768 o mayor resolución

Otros

Requiere Microsoft .NET Framework 4.8

Requiere Microsoft SQL Server 2014/ 2014 Express

Perifericos: Bocina, Teclado, Mouse, Microfono.

Recomendación de computadoras y accesorios

Haciendo clic en el siguiente bóton lo dirigirá a las computadoras recomendables.

Se recomienda el uso de dos pantallas; una para las funciones de despacho y otra para el mapa de GPS. En los siguientes bótones encontrara diferentes accesorios.

NOTAS IMPORTANTES

• La comunicación entre el KAS-20 y los radios dependerá de la cobertura del repetidor o radio-base.

• El almacenamiento es de 1,000 registros incluyendo llamadas, ubicación GPS, mensajes de texto, alertas de emergencia, etc.

• La computadora con KAS-20 puede requerir Internet para visualizar los mapas de GPS.

• Se recomienda que él envió de datos de GPS se realice cada vez que el radio haga PTT, esto es configurable directamente en la terminal de radio.