¿ Qué es el protocolo DANTE ?

A continuación se describre lo qué es el protocolo DANTE.

Mauricio Arroyo avatar
Escrito por Mauricio Arroyo
Actualizado hace más de una semana

¿ Qué es el protocolo DANTE ?

El protocolo DANTE, desarrollado por Audinate Corporation, representa una innovación significativa en el campo de la transmisión de audio digital sobre redes IP. DANTE, cuyo acrónimo significa "Digital Audio Network Through Ethernet" (Red de Audio Digital a través de Ethernet), proporciona una solución eficiente y confiable para la distribución de audio de alta calidad en una variedad de entornos, desde aplicaciones profesionales en vivo hasta instalaciones fijas en estudios de grabación o lugares públicos. Audinate ha desarrollado este protocolo con el objetivo de superar las limitaciones de los sistemas de audio tradicionales basados en cables analógicos, ofreciendo una mayor flexibilidad y capacidad de configuración.

Opera en el nivel de red Layer 3 y utiliza switches de 1GB junto con cables de red de categoría 5e, 6 o 7 para la transmisión de datos de audio. En una red Gigabit Ethernet, DANTE puede admitir hasta 512 canales de entrada y salida con una resolución de 24 bits y una frecuencia de muestreo de 48 kHz. Sin embargo, con la actualización de las redes a 10 GB, esta capacidad se verá multiplicada, permitiendo un mayor número de canales y una mayor resolución de audio.

Está basado en el protocolo IEEE 1588 para PTP (Precision Time Protocol), lo que garantiza una sincronización precisa entre los dispositivos de audio en la red. La topología de la red puede ser flexible, incluyendo configuraciones en cascada o redundancia mediante múltiples redes para garantizar la fiabilidad y la disponibilidad del sistema de audio.

Aplicaciones.

El protocolo DANTE se ha convertido en un estándar de facto en la industria del audio profesional debido a su versatilidad y rendimiento confiable. Se utiliza ampliamente en una variedad de aplicaciones, incluidos sistemas de sonido en vivo para conciertos y eventos, instalaciones de sonido en locales públicos como teatros, salas de conferencias o lugares de culto, así como en entornos de producción de audio profesional, como estudios de grabación y emisoras de radio. La capacidad de DANTE para transmitir múltiples canales de audio de alta calidad sobre redes IP estándar ha transformado la forma en que se diseñan, instalan y operan los sistemas de audio en una amplia gama de aplicaciones.

Características.

Escalabilidad.

Una de las características más destacadas de DANTE es su capacidad para adaptarse a una amplia gama de configuraciones, desde sistemas simples hasta complejas redes de audio con cientos de dispositivos. Esto permite a los usuarios crear sistemas de audio que se ajusten a sus necesidades específicas, ya sea para un pequeño lugar de actuación o para una instalación de gran escala.

Flexibilidad.

DANTE es compatible con una variedad de dispositivos de audio, incluidas consolas de mezcla, procesadores de señal, amplificadores y altavoces, lo que proporciona una flexibilidad excepcional en la configuración de sistemas de audio.

Baja latencia.

La baja latencia es fundamental en aplicaciones de audio en tiempo real, como el sonido en vivo. DANTE está diseñado para ofrecer una latencia mínima y constante, lo que garantiza una reproducción de audio precisa y sincronizada.

Configuración y gestión Centralizada.

La configuración y gestión de una red de audio DANTE se pueden realizar de forma centralizada a través de un software dedicado. Esto simplifica el proceso de instalación y permite a los usuarios monitorear y controlar todos los dispositivos de audio desde una ubicación central.

Resumen.

El protocolo DANTE representa una solución robusta y versátil para la transmisión de audio sobre redes IP en el ámbito profesional. Su adopción generalizada en la industria del audio se debe a su rendimiento confiable, su capacidad para simplificar las complejidades de los sistemas de audio y su compatibilidad con una amplia gama de dispositivos de audio. DANTE ha revolucionado la forma en que se diseñan y operan los sistemas de audio, ofreciendo una mayor flexibilidad, escalabilidad y calidad de audio en una variedad de aplicaciones.

Fuentes.