Hikvision / Routers - Modos de operación en router Hikvision.
Hikvision / Routers - Modos de operación en router Hikvision.

A continuación , se presentan los modos de operación con los que se cuenta en un router de la marca Hikvision.

Mauricio Arroyo avatar
Escrito por Mauricio Arroyo
Actualizado hace más de una semana

¿Cómo funciona un router Hikvision?

En el mundo de la conectividad y las redes, los routers de Hikvision se han destacado como soluciones robustas y eficientes para mantener nuestras conexiones a Internet estables y seguras. A través de tecnologías avanzadas como beamforming, múltiples opciones de seguridad como WPA-PSK/WPA2-PSK y la capacidad de manejar distintos estándares inalámbricos, estos dispositivos son esenciales en hogares y empresas. Este artículo explorará cómo funcionan los routers de Hikvision, desde su instalación inicial hasta la gestión avanzada de la red, resaltando sus funciones y características para superar obstáculos físicos y optimizar la cobertura inalámbrica.

¿Cómo ingresar a la interfaz web del router?

1. El primer paso consiste en conectarse a la red wifi del router , la cuál se identifica con el nombre “HIKVISION_3D40”,la cúal por defecto es una red abierta, tal se aprecia en la siguiente imagen.

2. Es posible acceder al router mediante la dirección IP por defecto 192.168.0.1, cómo se aprecia en la siguiente imagen.

3. Se solicita definir la contraseña del router , por lo que se procede a introducirla y posteriormente dar clic sobre el botón “Guardar”.

4. A continuación, se solicita iniciar sesión por lo que se procede a introducir la contraseña que se ha confirmado anteriormente y se da clic sobre el botón “Iniciar Sesión”.

5. Se presenta el estado del equipo dentro de la primera sección al ingresar a la interfaz web , tal se muestra en la siguiente imagen.

Modos de operación del router.

Dentro de los modos de operación con los que se cuenta en los router de Hikvision se encuentran los siguientes:

A) Enrutador.

El modo enrutador en un router se refiere a una configuración en la que el dispositivo actúa como un intermediario entre dos o más redes, gestionando el tráfico de datos entre ellas. En este modo, la interfaz WAN (Wide Area Network) del router se conecta al Internet o a una red externa, y las interfaces LAN (Local Area Network) permite que los dispositivos dentro de la red hogareña o empresarial se comuniquen entre sí y accedan a Internet a través de la conexión WAN.

El router en modo enrutador realiza funciones de NAT (Network Address Translation) y DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), asignando direcciones IP privadas a los dispositivos dentro de la red local y traduciendo estas direcciones a una dirección IP pública para comunicarse con Internet, proporcionando así una capa de seguridad adicional y gestionando eficientemente la red.

B) Modo WISP.

El modo WISP (Wireless Internet Service Provider) en un router Hikvision permite que el dispositivo funcione como un cliente inalámbrico en lugar de como un punto de acceso. Esto significa que el router se conecta a una red inalámbrica existente como si fuera un dispositivo cliente, lo que habilita a los dispositivos conectados a través de ese router a compartir la conexión a Internet proporcionada por esa red.

En esencia, el modo WISP en un router Hikvision permite extender la cobertura de una red inalámbrica existente y compartir su conexión a Internet a través del router, transformándolo en un puente entre la red inalámbrica original y los dispositivos conectados a él.

C) Modo de relé universal.

El modo relé universal (o Universal Repeater) en un router permite que el dispositivo extienda la cobertura de una red Wi-Fi existente capturando la señal de otra red inalámbrica y retransmitiendola para mejorar su alcance. Es utilizado para ampliar la cobertura de red en áreas grandes o en lugares donde la señal del router principal no llega adecuadamente.

D) Modo AP.

El modo AP (Access Point) en un router Hikvision permite que el dispositivo cree su propia red inalámbrica , a diferencia del modo WISP donde actúa como un cliente inalámbrico. En el modo AP, el router facilita la conexión de dispositivos inalámbricos a la red local e Internet, generando una nueva red a la que los dispositivos pueden conectarse para acceder a recursos compartidos y servicios en la red. Este modo es ideal para establecer una red inalámbrica desde cero o mejorar la cobertura inalámbrica en un área específica mediante la instalación de puntos de acceso adicionales.

Diagrama de modos de operación.