Cambium Networks
Cambium Networks- Cómo Configurar un Portal Cautivo en cnMaestro
Cambium Networks- Cómo Configurar un Portal Cautivo en cnMaestro

Configuración de Portal Cautivo para equipos Wifi de cambium, a través de CnMaestro.

Fernando Orozco avatar
Escrito por Fernando Orozco
Actualizado esta semana

Introducción:

Un portal cautivo es una página web que se muestra a los usuarios antes de que puedan acceder a la red de Internet. Esta herramienta es esencial en redes Wi-Fi públicas y de empresas, ya que puede ser utilizada para mostrar términos de uso, realizar autenticaciones de usuario, mostrar anuncios, o recoger datos del usuario. Cambium Networks ofrece una solución robusta y eficiente para la gestión de redes inalámbricas a través de su plataforma cnMaestro, la cual incluye la capacidad de implementar portales cautivos de manera sencilla y eficaz.

Paso 1: Acceso a CnMaestro

Para comenzar, es necesario tener acceso a tu cuenta de cnMaestro. Puedes acceder a cnMaestro a través de su interfaz web. Si no se tiene una cuenta, se deberá crear una visitando la página oficial de Cambium Networks (https://cloud.cambiumnetworks.com/#/).

Paso 2: Creación del Portal Cautivo

Una vez dentro de cnMaestro, nos dirígimos al módulo de "Network Services" (Servicios de Red) y selecciona "Guest AccessPortal" (Portal de acceso para invitados). Aquí se encontrará la opción para crear un nuevo portal cautivo. Haz clic en "Add Portal" (Añadir Portal) y comienza a configurar tu portal.

Paso 3: Configuración del Portal

En la pantalla de configuración, podrás personalizar varios aspectos de tu portal cautivo, tales como:

Basic (Básico). Nos permite colocar una descripción del portal.

Access (Acceso): Se selecciona el método de autenticación que se desea utilizar. cnMaestro soporta autenticación mediante redes sociales, voucher, y autenticación por SMS.

Nota: La omisión del portal cautivo se habilitará si el inicio de sesión social con Facebook o Google está habilitado. Esto es necesario ya que el Asistente de red del portal cautivo (ventana emergente de inicio de sesión del portal de invitados en dispositivos móviles) no es compatible con la API de inicio de sesión social proporcionada por estos servicios.

Design (Diseño): Personaliza la apariencia de tu portal cautivo subiendo tu logotipo y eligiendo los colores que representan a tu marca o preferencia.

Sessions (Sesiones): Se visualizan la informaciones de los clientes conectados (SSID al que se conecto, tiempo restante (cuando se configura tiempo de acceso, etc.).

Paso 4: Asignación del Portal a la Red Wi-Fi

Tras configurar el portal cautivo, el siguiente paso es asignarlo a una o varias redes Wi-Fi. Por lo cual vamos a la sección de configuración de tu red Wi-Fi dentro de cnMaestro y selecciona el portal cautivo recién creado en la configuración de la SSID.

Pasos:

1.- Habilitar.

2.- Seleccionar CnMaestro.

3.- Seleccionar Portal Creado.

Paso 5: Pruebas y Publicación

Antes de hacer público el portal cautivo, realiza pruebas para asegurarte de que todo funciona según lo previsto. Conecta un dispositivo a la red Wi-Fi y verifica que el portal cautivo se muestra correctamente y que el proceso de autenticación funciona.

Conclusión

Configurar un portal cautivo en cnMaestro es un proceso simple pero poderoso para gestionar el acceso a tu red Wi-Fi. Siguiendo estos pasos, podrás mejorar la seguridad de tu red, recolectar valiosa información de usuarios y ofrecer una experiencia personalizada a los visitantes.

FAQ (Preguntas y respuestas)

Pregunta 1: ¿Qué es un portal cautivo?

• Respuesta: Un portal cautivo es una página web que se muestra antes de permitir el acceso a Internet, utilizada para mostrar términos de uso, autenticar usuarios, mostrar anuncios o recoger datos.

Pregunta 2: ¿Cómo se puede empezar a configurar un portal cautivo en cnMaestro?

• Respuesta: Primero, es necesario tener acceso a tu cuenta de cnMaestro. Si no tienes una, debes crearla visitando la página oficial de Cambium Networks.