Todas las coleccionesNetworkingMikroTik
Mikrotik - Configurar Nuestro Mikrotik Como Servidor Radius
Livan Lopez avatar
Escrito por Livan Lopez
Actualizado hace más de una semana

Resumen

Mikrotik, conocido por sus soluciones de hardware y software de red robustas y versátiles, ofrece compatibilidad con RADIUS, facilitando la integración de este protocolo en redes de cualquier tamaño. Configurar un servidor RADIUS en un dispositivo Mikrotik permite centralizar la gestión de usuarios y mejorar la seguridad de la red, reduciendo la carga administrativa y proporcionando una mayor escalabilidad.

En este artículo, te guiaremos a través del proceso paso a paso para configurar un servidor RADIUS en un dispositivo Mikrotik.

Paso 1: Agregar User Manager.

Para el correcto funcionamiento de RADIUS necesitamos instalar el User Manager en el router donde estaremos gestionando los usuarios, para ellos directamente desde la pagina de Mikrotik descargamos el Extra packages para la versión de firmware que tenemos en nuestro equipo y la arquitectura del mismo, esto lo hacemos desde el siguiente enlace.

Para cargar el paquete, solo descomprimimos la carpeta y copiamos el archivo User Manager en el apartado File y reiniciamos el equipo.

Paso 2: Configurar el servidor RADIUS.

Damos clic en el apartado User Manager, dentro del apartado vamos a la pestaña routers, y agregamos los Routes que van a poder acceder al servicio de RADIUS.

En este paso solo necesitamos darle un nombre, definir una contraseña (Shared Secret) y la ip que tiene el equipo al que le vamos a permitir usar el servicio

Paso 3: Configurar Usuarios.

Dentro del menú User Manager debemos definir un grupo de usuarios en el cual para el ejemplo en cuestión se le llama "20mb", se selecciona una autenticación tipo CHAP y se le configura un atributo de tipo "Mikrotik-Rate-Limit" en el cual se dan 20 mb de bajada y 20 mb de subida, como se observa en la siguiente imagen.

Posterior pasamos a crear el usuario de la siguiente manera.

Paso 4: Configurar Profile

En este apartado podemos configurar parámetros como el tiempo de validez del usuario, entre otros.

Paso 5: Asignar el Profile que creamos a los usuarios.

En esta ocasión solo seria asignar los Profiles creados según el usuario para que este tenga establecido sus parámetros.

De esta manera quedaría configurado nuestro servidor RADIUS.

FAQ (Preguntas y respuestas)

¿En que escenario podría funcionar?

Un ejemplo seria en cadenas de gimnasios en los cuales le voy a ofrecer internet a los clientes, y estos pueden usar cualquiera de los gimnasios, esto facilitaría la gestión de usuario y no tener que crearlos en cada uno de mis hostpot .

¿Como puedo implementar colas simples a esos usuarios?

Desde el apartado de User Group en el apartado de atributos, cuando seleccionamos Mikrotik-Rate.Limit ese nos permite generar limite de velocidades el cual creara colas simples dinámicamente cuando algún usuario se conecte.

¿Necesito IP Pública?

Si, es necesario en ambos lugares tener ip pública ya que vamos a necesitar una en el servidor para poder llegar a el y una en el cliente para que el servidor sepa desde donde se nos van a conectar, o podríamos tener solo en el servidor y por medio de vpn hacer la conectividad.