Todas las coleccionesTelefonía IP / VideoconferenciaGradstream
Grandstream-Cómo Configurar una VPN OpenVPN Cliente en Router Grandstream.
Grandstream-Cómo Configurar una VPN OpenVPN Cliente en Router Grandstream.
Livan Lopez avatar
Escrito por Livan Lopez
Actualizado hace más de una semana

Resumen.

Configurar una VPN (Red Privada Virtual) con OpenVPN en un dispositivo Grandstream te permite asegurar la conexión entre tu red local y los dispositivos remotos. Aquí te mostramos cómo hacerlo.

Requisitos Previos

1. Un dispositivo Grandstream (En el ejemplo utilizamos router GWN7052).

2. Acceso al panel de administración del dispositivo Grandstream.

3. Archivos de configuración de OpenVPN (certificados y configuración).

Paso 1: Obtener Archivos de Configuración de OpenVPN

Antes de comenzar, necesitas los archivos de configuración y los certificados de OpenVPN. Generalmente, estos archivos son proporcionados por el servidor VPN que estás utilizando. Los archivos necesarios son:

• ca.crt: Certificado de la autoridad certificadora.

• client.crt: Certificado del cliente.

• client.key: Clave privada del cliente.

• client.ovpn o client.conf: Archivo de configuración del cliente OpenVPN (al no estar estandarizado si este archivo de configuración viene de otro fabricante pudiera no funcionar).

Paso 2: Acceder al Panel de Administración de Grandstream

1. Abre tu navegador web y navega a la dirección IP de tu dispositivo Grandstream.

2. Inicia sesión con tu nombre de usuario y contraseña.

Paso 3: Cargar certificados

1. Dependiendo del dispositivo, esto puede encontrarse en "VPN" o "System Settings".

2. Busca la opción de configuración de Certificados.

3. Sube los archivos necesarios:

• CA Cert: Sube el archivo ca.crt.

• CA Key: Sube el archivo ca.key.

• Client Cert: Sube el archivo client.crt.

• Client Key: Sube el archivo client.key.

Paso 4: Configurar Parámetros de OpenVPN

1. En el panel de administración de OpenVPN, configura los siguientes parámetros basados en tu archivo de configuración:

• Server Address: Dirección IP o nombre de dominio del servidor VPN.

• Port: Puerto que utiliza OpenVPN (generalmente 1194).

• Protocol: Protocolo utilizado por OpenVPN (TCP o UDP).

• Cipher: Cifrado utilizado por OpenVPN (por ejemplo, AES-256-CBC).

• Authentication Algorithm: Algoritmo de autenticación (por ejemplo, SHA256).

• CA Certificates: Certificado de autenticacion previamente cargado.

• Cliente Certificate: Certificado de cliente previamente cargado.

Paso 5: Guardar y Aplicar la Configuración

1. Guarda los cambios realizados en el panel de administración.

2. Reinicia el dispositivo Grandstream para que los cambios tengan efecto.

Paso 6: Verificar la Conexión

1. Después de reiniciar, verifica que el dispositivo esté conectado correctamente a la VPN.

2. Puedes comprobar el estado de la conexión en la sección de VPN, OpenVPN.

FAQs

1. ¿Qué hago si no puedo acceder a la dirección IP predeterminada del dispositivo Grandstream?

• Asegúrate de que tu computadora esté en el mismo rango de IP que el dispositivo Grandstream.

• Verifica las conexiones físicas y los cables Ethernet.

• Realiza un reinicio de fábrica del dispositivo si es necesario.

2. ¿Cómo puedo obtener los archivos de configuración de OpenVPN?

• Los archivos de configuración generalmente son proporcionados por el administrador del servidor VPN o el proveedor del servicio VPN.

3. ¿Qué hago si la conexión VPN no se establece correctamente?

• Verifica que todos los archivos de configuración y certificados hayan sido subidos correctamente.

• Asegúrate de que las configuraciones de parámetros (como dirección del servidor, puerto y protocolo) sean correctas.

• Revisa los registros de conexión en el panel de administración para obtener detalles sobre posibles errores.

4. ¿Puedo usar OpenVPN en dispositivos Grandstream para múltiples usuarios?

• Sí, puedes configurar múltiples conexiones de cliente OpenVPN en dispositivos Grandstream, siempre y cuando el servidor VPN lo permita.

5. ¿Qué protocolos de cifrado son compatibles con OpenVPN en dispositivos Grandstream?

• Los dispositivos Grandstream generalmente son compatibles con una variedad de cifrados como AES-256-CBC. Consulta el manual de tu dispositivo para ver la lista completa de cifrados compatibles.